В статье рассмотрены вопросы, связанные с правовыми инициативами Международной организации труда (МОТ), выдвинутыми в рамках подготовки к 100-летию МОТ, отмеченному в 2019 году. Особое внимание обращено на инициативу, касающуюся будущего сферы труда, которая должна стать магистральным направлением деятельности МОТ. Дана характеристика национальному докладу «Будущее сферы труда в Российской Федерации: гуманизация, качественные рабочие места, эффективные институты», реализуемому с учетом приоритетов и направлений деятельности в области социально-трудовых отношений.
В статье рассмотрены инициативы Международной организации труда (МОТ), выдвинутые в преддверии празднования в 2019 году 100-летия со дня образования. Показан круг вопросов, касающихся социального диалога и трипартизма в сфере труда, раскрыты некоторые предложения по осуществлению разработки и реализации программы действий, ориентированных на последующие годы.
В статье рассмотрены отдельные проблемы, выявленные на основе анализа норм российского трудового права. Сформулированы основные направления развития трудового права как правовой отрасли: а) совершенствование норм, сосредоточенных в кодифицированном нормативном правовом акте; б) приведение в соответствие норм ТК РФ и отдельных законов, предусматривающих особенности регулирования труда отдельных категорий работников.
В правоприменительной практике возникают некоторые проблемы, связанные с применением конвенций МОТ после их ратификации Россией. Одна из таких проблем связана с якобы «сгоранием» неиспользованных отпусков при реализации работниками права на ежегодный оплачиваемый отпуск. В статье рассматриваются вопросы, связанные с соотношением международных правовых норм и национального законодательства, на примере ратификации Россией Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках».
В статье рассматривается один из важнейших конституционных принципов — свобода труда и право на труд. Показана динамика развития свободы труда и права на труд в российской государственности, анализируется их состояние. Высказаны предложения по усилению влияния государства на реализацию гражданами права на труд и рекомендуется внести дополнение в ч. 1 ст. 37 Конституции РФ.
В статье рассматриваются вопросы права на труд в контексте естественно-правовой доктрины. Показаны особенности закрепления этого права в Конституции Азербайджанской Республики с запретом принуждения к труду и реализации этого права на практике путем создания условий для обеспечения занятости всех трудоспособных граждан страны.
Статья посвящена вопросам влияния практики судебных органов на правовое регулирование отношений по труду. На основе анализа конкретных примеров из судебной практики показано значение актов различных судебных органов в достижении справедливого согласования прав и интересов сторон отношений сферы трудового права.
В статье рассматриваются вопросы, возникающие в условиях реформирования в России рынка труда. Показаны влияние процессов реформирования в сфере труда на содержание организационно-правовых форм труда (экономически несамостоятельного, наемного, самозанятого и государственно-управленческого труда) и их соотношение. Высказано предположение об изменении в будущем предмета трудового права с включением полностью всех вопросов занятости и трудоустройства в России в сферу действия трудового законодательства.
В статье рассмотрено понятие типичной и нетипичной занятости. Приведены некоторые классификации нетипичной занятости, рассматриваемые российской доктриной. Указано, что в доктрине российского трудового права занятость подразделяется на официальную и неофициальную (в понимании законности работы и ухода в теневой сектор), на традиционную и нетрадиционную. Акцентировано внимание на наиболее распространенном делении неформальной занятости по принципу официальной и неофициальной.
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся проблемы влияния технологических инноваций на сферу труда и обеспечение занятости населения. Показано, каким именно образом технологические инновации влияют на сферу труда и обеспечение занятости населения. В условиях наступления эпохи умной экономики, экономики знаний наиболее востребованными будут работники в сфере создания технологий, позволяющих эффективно использовать интеллектуальные способности человека, его мыслительную и творческую деятельность.
В статье поднимается вопрос о необходимости возрождения института наставничества, определения наставника и его правового статуса. Определяется цель наставничества, правового оформления обязанностей наставника и оплаты его труда на современном этапе развития трудового права России. Предлагается наставничество заменить тьюторством, расширить трудовую функцию тьютора, содержание его работы и сферы профессиональной деятельности.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с применением трудовой книжки в качестве одного из основных документов, характеризующих трудовую деятельность работника. Показано, что в условиях цифровизация экономики происходит перевод основных документов о трудовой деятельности в электронную форму. Вместе с тем, по мнению автора, перевод на электронные носители документов о трудовой деятельности пока преждевременен и не совсем объективен.
Статья посвящена исследованию проблемных вопросов правового регулирования минимального размера оплаты труда с учетом соответствующего зарубежного опыта (на примере стран Евразийского экономического союза). Обозначена положительная тенденция: увеличение минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.
В статье рассматриваются некоторые аспекты обеспечения прав работников на справедливую заработную плату. Делается вывод о необходимости участия работников в распределении прибыли работодателя в целях повышения их мотивации к эффективному и производительному труду, поскольку бедность остается острейшей проблемой для современной России.
В науке трудового права не разработан в должной мере понятийный аппарат охраны труда (определения и термины), и прежде всего с позиции международного трудового права. Более того, отсутствует концептуальная правовая модель безопасности и гигиены труда, ее понятийной основы. Поэтому автором предпринята попытка восполнить этот пробел. В статье раскрывается понятие охраны, безопасности и гигиены труда с позиции правовых актов МОТ
В статье рассматриваются принципиальные правовые проблемы современной охраны труда. Автор, более 15 лет работающий в практической сфере оценки условий труда, считает необходимым коренным образом изменить парадигму охраны труда, основывающуюся на тезисе «безусловной вредности труда», и построить новую парадигму, основывающуюся на «полезности труда» для личности, общества и государства.
В статье рассматриваются вопросы избрания научных работников по конкурсу. Автор анализирует процедуру избрания по конкурсу при приеме на работу или при переводе на должность научного работника в научных организациях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам, а также в иных организациях, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность.
Отсутствие единой нормативно-правовой базы, предоставляющей социальную защиту и гарантии лицам, относящимся к категории «молодой специалист», равно как и закрепления дефиниции данного понятия на федеральном уровне, привело к наличию многочисленных определений этого понятия в различных по своему уровню нормативных актах. На практике это создает неопределенность в понимании норм, что нередко заканчивается судебными разбирательствами между сторонами трудового правоотношения.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями заключения трудового договора со спортсменами, не достигшими возраста 14 лет, наличие которого способно полностью защитить права и законные интересы работника. Рассмотрено также участие законных представителей работников в возрасте до 14 лет, в том числе органов опеки и попечительства, при защите их интересов в области оплаты труда.
В статье проводится сравнительный анализ положений трудового законодательства России и Украины, применяемого к трудовым отношениям и иным непосредственно связанным с ними отношениям в Республике Крым. Показаны некоторые особенности правового регулирования указанных отношений на основе российского и украинского законодательства.
В статье рассматриваются обязанности руководителя акционерного общества в сфере безопасности и охраны труда, поскольку именно на него законом возложено руководство текущей деятельностью общества. Автором представлена классификация таких обязанностей и раскрыто их содержание.
В статье рассматриваются некоторые аспекты государственной политики России и Королевства Саудовская Аравия применительно к женщинам. Проанализированы последние реформы действующего законодательства в данной сфере и показано, что в ряде случаев законодатель в обеих странах лишает женщин ряда гарантий и льгот, так как труд в определенных сферах рассматривается в рамках гражданско-правовых отношений.
В статье изложены особенности трудового договора с работниками религиозных организаций, имеющими особый социально-трудовой статус в соответствии с внутренними установлениями работодателя. Особо выделены трудоправовые статусы работников сана, волонтеров, специалистов (бухгалтеров, казначеев), хозяйственных работников, а также работников, принимающих участие в отправлении обрядов, но не имеющих церковного сана (певчих).
Трансформация социальной сферы требует новых организационно-правовых и кадровых решений, среди которых особое место занимает прикомандирование сотрудников правоохранительных органов к государственным и иным учреждениям и организациям. Здесь необходима кардинальная смена трудоправовой парадигмы. В статье анализируется современное состояние правового регулирования труда прикомандированных сотрудников полиции, отмечается двойственность их трудового статуса, предлагаются варианты совершенствования правового регулирования их труда.
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности в Республике Беларусь комиссии по трудовым спорам, являющейся, как правило, обязательным первичным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих между работником и нанимателем, кроме тех, для которых установлен порядок рассмотрения непосредственно судом. Внесены конкретные предложения по совершенствованию законодательства Республики Беларусь, направленные на повышение эффективности работы КТС и приведение ее в соответствие с современными реалиями.
В статье рассматриваются некоторые вопросы защиты права российских граждан на социальное обеспечение с характеристикой механизмов такой защиты. Обращено внимание как на несовершенство законодательства, способствующее нарушениям прав граждан, так и на неправомерные действия органов, уполномоченных осуществлять социальное обеспечение
В статье рассматриваются некоторые вопросы, связанные с защитой в Республике Казахстан индивидуальных трудовых прав работников, приводится классификация форм защиты индивидуальных трудовых прав.
В статье рассматриваются процедурно-процессуальные формы деятельности обязательного первичного органа по рассмотрению коллективных трудовых споров в Республике Беларусь — примирительной комиссии. Раскрыты различные виды правонарушений со стороны нанимателя при уклонении от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.
В статье выделены проблемы соотношения общих и специальных норм об ответственности в трудовом праве. Рассмотрены также вопросы о соотношении норм об ответственности, принятых государственными органами, с локальными нормами. Обращено внимание на конфликт между общими и специальными нормами ТК РФ об ответственности работников, а также на конфликт между нормами ТК РФ и специальными нормами уставов и положений о дисциплине отдельных категорий работников.
В статье рассмотрен ряд вопросов, касающихся сроков обращения в суд. Исследованы некоторые как теоретические, так и практические проблемы, возникающие при применении ст. 392 ТК РФ, относительно правовой природы приведенных в ней сроков обращения в суд. Отмечена дискуссионность высказываемых в юридической литературе точек зрения, позволившая сделать некоторые выводы о начале течения срока на обращение работников в суд.