По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности социально-трудового статуса работников религиозных организаций

А.В. Буянова канд. юрид. наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ

В статье изложены особенности трудового договора с работниками религиозных организаций, имеющими особый социально-трудовой статус в соответствии с внутренними установлениями работодателя. Особо выделены трудоправовые статусы работников сана, волонтеров, специалистов (бухгалтеров, казначеев), хозяйственных работников, а также работников, принимающих участие в отправлении обрядов, но не имеющих церковного сана (певчих).

Литература:

1. Устав Русской православной церкви // Русская церковь на рубеже веков. — СПб., 2001.

2. Шахов М.О. Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации. — 2-е изд., доп. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2013.

3. Ерофеев К.Б. Особенности правового регулирования трудовых правоотношений в религиозной организации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2008. — № 24. — С. 32–36.

Одним из важнейших прав человека, закрепленным в ст. 28 Конституции РФ, является свобода совести и вероисповедания. При этом граждане для совместного отправления обрядов могут объединяться в религиозные организации.

Для регулирования такой деятельности был принят Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Религиозные организации как юридические лица имеют право выступать в качестве работодателя. Особенностям трудовых отношений между религиозными организациями и их работниками посвящены ст. 24 данного закона, а также глава 54 ТК РФ.

Главной отличительной чертой религиозных организаций от других работодателей является то, что им законодателем предоставлена большая свобода в регулировании трудовых отношений на локальном уровне. Это связано с другим конституционным принципом — отделением Церкви от государства, закрепленным в ст. 14 Конституции РФ: государство не вмешивается в вопросы деятельности религиозных организаций, предоставив им больше свободы по регулированию своих внутренних установлений.

Это их право самостоятельно определять категории работников, с которыми могут заключаться трудовые договоры (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ), особые требования к деловым качествам работника (п. 5 этой статьи, ст. 64 ТК РФ), дополнительные основания для расторжения трудового договора (ст. 347 ТК РФ), перечень должностей для заключения договора о полной материальной ответственности (ст. 346 ТК РФ).

Все лица, работающие или оказывающие помощь религиозным организациям, могут быть разделены на три категории.

Во-первых, это волонтеры, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 07.07.1995 № 135-Ф3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Как правило, это люди, являющиеся постоянными членами данного прихода, или паломники, временно пребывающие на территории святого места, для которых выполнение добровольной и безвозмездно выполняемой работы диктуется их верой либо является одним из условий осуществляемого ими паломничества.

Для Цитирования:
А.В. Буянова, Особенности социально-трудового статуса работников религиозных организаций. Кадровик. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: