По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

К вопросу о праве на свободный труд в контексте естественно-правовой доктрины

А.М. Касумов д-р юрид. наук, профессор, заведующий кафедрой трудового и экологического права юридического факультета Бакинского государственного университета

В статье рассматриваются вопросы права на труд в контексте естественно-правовой доктрины. Показаны особенности закрепления этого права в Конституции Азербайджанской Республики с запретом принуждения к труду и реализации этого права на практике путем создания условий для обеспечения занятости всех трудоспособных граждан страны.

Литература:

1. Иванов С.А. Кризис советского трудового права // Советское государство и право. — 1990. — № 7. — С. 39–47.

2. Алексеев С.С. Философия права. — М., 1997. — С. 28, 29.

3. Общая теория прав человека. — М., 1996. — С. 19, 44.

4. Сборник законодательных актов Азербайджанской Республики. — 2001. — № 8. — Ст. 522.

5. Российское трудовое право: Учебник / Под ред. А.Д. Зайкина. — М., 1997. — С. 141.

В системе экономических, социальных и культурных прав, провозглашенных и закрепленных в новой Конституции Азербайджанской Республики (1995), особое место занимают трудовые права и свободы граждан. Это прежде всего право на труд, свобода труда и свобода трудового договора (ст. 35), а также право на отдых (ст. 37), право на социальное обеспечение (ст. 38), право на охрану здоровья (ст. 44), право на забастовку (ст. 36), право на возмещение вреда (ст. 68).

Хотя перечисленные выше конституционные права граждан Азербайджанской Республики (далее — АР) и по своему названию, и по своей форме во многом напоминают аналогичные законоположения прежней, советской Конституции, однако в условиях постепенно складывающихся рыночных отношений они существенно изменяют свое содержание.

При плановой административно-командной экономике многие из провозглашенных в прежней Конституции прав носили декларативный, сугубо формальный характер. На деле, то есть фактически, государство заботилось о развитии и совершенствовании производственной сферы, модернизации и внедрении новейших современных технологий, но нередко забывало о человеке. Как результат — низкая производительность труда, низкая его оплата, слабая заинтересованность в результатах труда, ибо повсеместно господствовала уравниловка.

Так называемая полная занятость населения и неуклонный рост его жизненного уровня на самом деле были лишь идеологической ширмой, уровень благосостояния и уровень организации труда повсеместно, то есть в масштабе всего бывшего СССР, значительно отставали как от общемировых, так и от европейских стандартов [1].

Главное же предназначение указанной группы конституционных трудовых прав и свобод в условиях рынка заключается в неформальной защите наемного работника от власти и произвола собственника — работодателя, от чрезмерного преувеличения его роли и значения в организации процесса труда. Трудовые права и свободы, закрепленные на конституционном уровне, не только элемент, то есть необходимая составная часть, правового статуса, но одновременно и субъективные права работников и, стало быть, дают возможность, опираясь на государство, осуществлять их защиту, включая и судебную.

Для Цитирования:
А.М. Касумов, К вопросу о праве на свободный труд в контексте естественно-правовой доктрины. Кадровик. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: