Трудовое законодательство РФ претерпело изменения, связанные с возникновением новой группы отношений, связанных с трудом. Возникают новые, нетипичные формы занятости, требующие изучения.
По мнению А.М. Лушникова, «модель традиционной (типичной) занятости предполагает заключение бессрочного трудового договора на полный рабочий день на стационарном рабочем месте под контролем работодателя с постоянным окладом» [1]. По словам Я.В. Кривого, «типичные» работники составляют основу рынка труда и, как правило, заняты полный рабочий день. К этой части работников относятся высококвалифицированные специалисты, которых организации стремятся нанимать на условиях бессрочного трудового договора. «Нетипичные» работники — это все прочие работни ки вне зависимости от наличия трудового договора (работающие неполный рабочий день, работающие на основе срочных трудовых договоров, заемные работники, контрактники или представители творческих профессий) [2].
Современным реалиям характерно появление значительного количества форм нетипичной занятости, а также широта подходов к определению ее видов. Грань между признаками может быть достаточно тонкой: признаки могут пересекаться между собой, совмещаться, дополнять друг друга. Кроме того, любое деление будет условным в силу свойственной трудовому праву дифференциации и индивидуализации трудовых отношений.
В западной науке получило распространение деление нетипичной (гибкой) занятости на «плохую», связанную с переносом акцента с интересов работников на интересы потребителей, переносом социальных издержек труда на работников и общество в целом, ростом социально-трудовой нестабильности и неопределенности, увеличением разрыва в оплате труда, и «хорошую», которую связывают с равенством трудовых прав в традиционном и нетипичном секторах занятости [3].
Наравне с этими терминами встречается термин «уязвимая занятость». Лица с уязвимой занятостью — это самозанятые работники и лица, работающие на семейном предприятии и вносящие вклад в доходы семьи [4]. Определенные подгруппы населения отнесены к особо уязвимым, например этнические и религиозные меньшинства или конкретные возрастные группы мужчин и женщин [5].