По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

К вопросу о влиянии правоприменительной практики на законотворческий процесс

Л.А. Ломакина канд. юрид. наук, доцент, старший научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации»

Статья посвящена вопросам влияния практики судебных органов на правовое регулирование отношений по труду. На основе анализа конкретных примеров из судебной практики показано значение актов различных судебных органов в достижении справедливого согласования прав и интересов сторон отношений сферы трудового права.

Литература:

1. Безина А.К. Судебная практика в механизме правового регулирования трудовых отношений. — Казань, 1989.

2. Анишина В.И. Правовая природа актов судебного правотворчества // Журнал российского права. — 2006. — № 10. — С. 124.

3. Алексеев С.С. Общая теория права: в 2 т. — Т. 1. — М.: Юрид. лит., 1981. — С. 323.

4. Братусь С.Н., Венгеров А.Б. Судебная практика в советской правовой системе. — М., 1975. — С. 20.

5. Безина А.К., Никитинский В.И. Судебная практика и трудовое право // Судебная практика в советской правовой системе. — М., 1975. — С. 142, 173.

Трудовое законодательство РФ, выполняя социальную функцию, является основой для справедливого согласования прав и интересов сторон трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, нуждается в модернизации. На развитие законодательства РФ огромное влияние оказывает правоприменительная практика. Взаимосвязь качества закона и качества жизни населения может быть реализована в контексте конституционного партнерства, посредством которого достигается взаимосвязь правотворчества и правоприменения. Исследование развития трудового законодательства — сложный, многогранный процесс, основанный на изучении судебной практики [1].

В ст. 126 Конституции РФ за Верховным судом РФ закреплено право давать разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства РФ (ч. 4 ст. 19 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Верховный суд РФ не устанавливает нормы права. Разъяснения высшего судебного органа отсутствуют в перечнях источников трудового права (ст. 5 ТК РФ) и не могут учитываться в качестве официальных источников права существующей правовой системы России. Но при этом следует отметить, что реализация норм права, и трудовое право не является исключением, во многом определяется судебной практикой. С практической точки зрения разъяснения высшего судебного органа, которые являются результатом обобщения материалов судебной практики, содействуют однообразному применению закона и позволяют нам говорить о существовании «судейского влияния на национальное праворегулирование и правовую систему в целом» [2].

Правоприменительные органы — суды оказывают существенное влияние на правовое регулирование трудовых отношений, которые в процессе применения норм права, по образному выражению С.С. Алексеева, «подхватывают» начатое правотворчеством, обеспечивая проведение в жизнь юридических норм с учетом конкретной жизненной ситуации [3].

Трудовое законодательство РФ постоянно совершенствуется, обновляется и улучшается, однако практика подчас выдвигает такие вопросы, которые решить на основании действующих норм права невозможно. И тогда суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 67 ГПК РФ), разрешает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права) (ч. 3 ст. 11 ГПК РФ) — дает толкование норме права.

Для Цитирования:
Л.А. Ломакина, К вопросу о влиянии правоприменительной практики на законотворческий процесс. Кадровик. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: