Трудовое законодательство РФ, выполняя социальную функцию, является основой для справедливого согласования прав и интересов сторон трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, нуждается в модернизации. На развитие законодательства РФ огромное влияние оказывает правоприменительная практика. Взаимосвязь качества закона и качества жизни населения может быть реализована в контексте конституционного партнерства, посредством которого достигается взаимосвязь правотворчества и правоприменения. Исследование развития трудового законодательства — сложный, многогранный процесс, основанный на изучении судебной практики [1].
В ст. 126 Конституции РФ за Верховным судом РФ закреплено право давать разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства РФ (ч. 4 ст. 19 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).
Верховный суд РФ не устанавливает нормы права. Разъяснения высшего судебного органа отсутствуют в перечнях источников трудового права (ст. 5 ТК РФ) и не могут учитываться в качестве официальных источников права существующей правовой системы России. Но при этом следует отметить, что реализация норм права, и трудовое право не является исключением, во многом определяется судебной практикой. С практической точки зрения разъяснения высшего судебного органа, которые являются результатом обобщения материалов судебной практики, содействуют однообразному применению закона и позволяют нам говорить о существовании «судейского влияния на национальное праворегулирование и правовую систему в целом» [2].
Правоприменительные органы — суды оказывают существенное влияние на правовое регулирование трудовых отношений, которые в процессе применения норм права, по образному выражению С.С. Алексеева, «подхватывают» начатое правотворчеством, обеспечивая проведение в жизнь юридических норм с учетом конкретной жизненной ситуации [3].
Трудовое законодательство РФ постоянно совершенствуется, обновляется и улучшается, однако практика подчас выдвигает такие вопросы, которые решить на основании действующих норм права невозможно. И тогда суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 67 ГПК РФ), разрешает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права) (ч. 3 ст. 11 ГПК РФ) — дает толкование норме права.