По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Конкурс научных работников в современной России

Т.В. Соколова младший научный сотрудник сектора трудового права и права социального обеспечения федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт государства и права Российской академии наук» (ИГП РАН)

В статье рассматриваются вопросы избрания научных работников по конкурсу. Автор анализирует процедуру избрания по конкурсу при приеме на работу или при переводе на должность научного работника в научных организациях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам, а также в иных организациях, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность.

Литература:

1. Советский энциклопедический словарь. — М., 1983. — С. 618.

2. Дмитриева И.К. Трудовой договор научно-педагогических работников вузов. — М.: Изд-во МГУ, 1991. — С. 54.

3. Официальный интернет-портал правовой информации. — http://www.pravo.gov.ru, 19.10.2015.

4. Портал вакансий — ученыеисследователи. — http://ученые-исследователи.рф.

5. Секция 2. Рекомендации комиссии по Европейской хартии исследователей и Кодексу поведения при приеме на работу исследователей. — Брюссель, 11.03.2005. — URL: http://rosmu.ru/activity/events/413. html (дата обращения: 13.03.2018).

В число особенностей правового регулирования труда научных работников входят повышенные требования к квалификации, которые предъявляются к ним при заключении трудового договора путем прохождения конкурса.

Особенностью также является повышенная ответственность за выполнение работы, обусловливаемой такими объективными факторами, как специфика научного труда, его творческий характер. В требования к квалификации научных работников входят: наличие высшего образования, ученой степени, научных трудов или изобретений, а также особый порядок заключения трудового договора, устанавливаемый законом (Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

Заключению трудового договора с научным работником предшествует избрание по конкурсу на соответствующую должность.

Лишь в двух случаях в целях сохранения непрерывности научной деятельности законом допускается заключение трудового договора с научным работником без избрания по конкурсу. Вопервых, это может быть при приеме на работу научного работника по совместительству, при этом срок трудового договора не может превышать одного года. Во-вторых, это возможно для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, до выхода этого работника на работу (ст. 336.1 ТК РФ).

Слово concursus латинского происхождения и означает «сталкиваться, соперничать, конкурировать» [1], то есть в его основе лежит соревновательный признак для выявления наилучшего из числа участников конкурса.

В науке трудового права определено, что целью конкурса является подбор наиболее квалифицированных, имеющих научные труды и достижения, обладающих творческим научным потенциалом лиц с высокими интеллектуальными и нравственными качествами [2]. Действительно, в научных организациях благодаря именно конкурсу формируется наиболее качественный кадровый состав.

В соответствии с ч. 3 ст. 336.1 ТК РФ и по согласованию с Минтрудом России принят приказ Минобрнауки России от 02.09.2015 № 937 «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса» [3].

Для Цитирования:
Т.В. Соколова, Конкурс научных работников в современной России. Кадровик. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: