По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Понятие охраны труда в правовых актах МОТ и совершенствование Трудового кодекса РФ

А.Я. Петров д-р юрид. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

В науке трудового права не разработан в должной мере понятийный аппарат охраны труда (определения и термины), и прежде всего с позиции международного трудового права. Более того, отсутствует концептуальная правовая модель безопасности и гигиены труда, ее понятийной основы. Поэтому автором предпринята попытка восполнить этот пробел. В статье раскрывается понятие охраны, безопасности и гигиены труда с позиции правовых актов МОТ

Литература:

1. Официальный интернет-портал правовой информации. — URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 20.03.2018).

2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — 3-е изд. — М.: АЗЪ, 1995. — С. 797.

Вопрос о понятии охраны труда, разумеется, должен содержать международный правовой опыт, то есть с позиций международных правовых норм необходимо рассмотрение соответствующих определений, терминов. Нельзя не отметить, что международные правовые нормы закрепляют различные понятия относительно безопасности и гигиены труда.

Ключевым понятием охраны труда, определенным ВОЗ и МОТ в рамках деятельности совместного комитета в 1950 году, является «охрана здоровья трудящихся». В 1994 году ВОЗ утвердила Всеобщую глобальную стратегию в области профессионального здоровья.

В ст. 3 Конвенции МОТ № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среды» (1981) дано определение понятия «здоровье в отношении труда», которое означает не только отсутствие болезни или недуга; оно включает также влияющие на здоровье физические и психические элементы, которые имеют непосредственное отношение к безопасности и гигиене труда.

Конвенция МОТ № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» (2006) содержит в ст. 1 определения, касающиеся вопросов национальной политики в области безопасности и гигиены труда и производственной среды (а); национальной системы безопасности и гигиены труда (b); национальной программы по безопасности и гигиене труда (c); национальной культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда (d).

В ст. 3 Конвенции МОТ № 174 «О предотвращении крупных промышленных аварий» (1993) содержатся определения таких понятий, как опасное вещество (а); предельно допустимое количество (b); объект повышенной опасности (c); крупная авария (d); аварийная ситуация (e).

В Рекомендации МОТ № 164 о безопасности и гигиене труда и производственной среды (1981) закреплено, что:

— достойный труд — это безопасный труд;

— опасный или вредный производственный фактор — внутренний потенциал, способный причинить травму или вред здоровью человека.

Руководство по системам управления безопасностью и охраной труда МОТ-СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001) предусматривает такие термины (определения), как инцидент; комиссия по безопасности и охране труда; наблюдение за здоровьем работников; наблюдение за производственной средой; опасный или вредный производственный фактор; оценка опасных и вредных производственных факторов; оценка риска; представители работников по безопасности и охране труда; производственно зависимые травмы, недомогания и заболевания; риск.

Для Цитирования:
А.Я. Петров, Понятие охраны труда в правовых актах МОТ и совершенствование Трудового кодекса РФ. Кадровик. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: