По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Управление трудовыми ресурсами и предмет трудового права: легальное соотношение

М.А. Драчук канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского»

В статье рассматриваются вопросы, возникающие в условиях реформирования в России рынка труда. Показаны влияние процессов реформирования в сфере труда на содержание организационно-правовых форм труда (экономически несамостоятельного, наемного, самозанятого и государственно-управленческого труда) и их соотношение. Высказано предположение об изменении в будущем предмета трудового права с включением полностью всех вопросов занятости и трудоустройства в России в сферу действия трудового законодательства.

Литература:

1. Рынок труда: Учебник / Под ред. проф. В.С. Буланова и проф. Н.А. Волгина. — М.: Экзамен, 2003. — С. 25.

2. Международная классификация болезней МКБ-10. — М.: НИИ им. Н.А. Семашко, 1999.

3. Проблемы правового регулирования труда в развитом социалистическом обществе / Под ред. проф. А.С. Пашкова. — Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1984. — С. 3.

4. Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи. — URL: https://rusjurist.ru/advokatura/ koncepciya_regulirovaniya_rynka_ professionalnoj_yuridicheskoj_ pomoshchi/ (дата обращения: 10.03.2018).

В ч. 3 ст. 3 ТК РФ поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов названо как одна из задач внутренней и внешней политики государства. Одновременно понятие трудовых отношений (ст. 15 ТК РФ), сфера действия трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ) либо предмет трудового права (ст. 1 ТК РФ) упоминания о таком субъекте, как трудовые ресурсы, не содержат. Тем не менее в структуре предмета отрасли (абз. 2 ч. 2 ст. 1 ТК РФ) указаны отношения по организации труда и управлению трудом.

Как тип отношений управление трудом (или управление в сфере труда) через нормативные и правоприменительные акты централизованного или корпоративного регулирования — это воздействие и на деятельность как некий процесс (технологию), и на лиц, ее реализующих.

В экономической науке довольно много определений труда (трудовых отношений) дано через его соотношение с категорией «рабочая сила». Под рабочей силой обычно понимается совокупность физических и умственных способностей к труду, которыми обладает человек и которые он использует при производстве материальных и духовных благ [1].

В контексте его понимания как социального блага или экономического ресурса труд следует охарактеризовать скорее как совокупную рабочую силу. Труд как совокупная рабочая сила — это одновременно и субъект, и объект управления. Трудовое право, определяя труд в его отраслевом значении, формулирует понятие «трудовые отношения» и дает отсылку в определении последнего к понятию «работники», которые являются носителем свойства труда как деятельности с соответствующими признаками. Но под «работниками» могут пониматься и огромные организованные массы трудящихся (совокупная рабочая сила, или трудовые ресурсы) от территориального до национального уровня социально-партнерского взаимодействия первых с работодателями и государством.

В докладе Генерального директора МОТ Гая Райдера «Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда» термин «рабочая сила» заменен входящим в современный оборот термином «сфера труда». Этот термин в состоянии одновременно охватить собой не только понятие рабочей силы, но и смежные понятия рынка труда, трудовых отношений и занятости, включая все возможные организационноправовые формы труда.

Для Цитирования:
М.А. Драчук, Управление трудовыми ресурсами и предмет трудового права: легальное соотношение. Кадровик. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: