Иванова М. И.,
Кашлева А. И.
Ключевые слова:
салат-латук, морфотип, селекция, сорт.
УДК: 635.5:635-152
В настоящее время в связи с увеличением спроса на салат-латук наметилось усиление селекционной работы. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2016 г. включено 324 сорта, в том числе кочанных — 104, листовых — 164, полукочанных — 38, ромэн — 17, спаржевых — 1. ВНИИ овощеводства совместно с ООО «Поиск», а также другими научными учреждениями страны создал более 14 сортов салата-латука различных морфотипов: кочанные с хрустящей консистенцией листа — Буру, Хрустальный, Олимп 113; кочанные с маслянистой консистенцией листа — Опал, Багрянец, Румянец, Надин Агро, Король Майя; ромэн — Станислав, Вячеслав, Адамант; полукочанный — Адмирал; листовые — Гранатовые кружева, Задор.