Агротуризм является перспективной отраслью для экономики Курской области. Реализация проектов будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию сельских территорий региона.
Проведены исследования по подбору сорта, определению срока посева, густоты стояния растений, дозы и способа внесения удобрений при безрассадном выращивании баклажана. Дана экономическая оценка этому способу возделывания.
Свежая зелень фенхеля имеет высокую питательную ценность и обладает многими лечебными свойствами. Одним из условий успешного выращивания фенхеля в условиях северо-запада РФ является сорт. В работе изучено 13 образцов фенхеля из коллекции ВИР. Выделены образцы с максимальным содержанием полезных веществ: Вр 151 (Испания), № 45 (Азербайджан), № 22 (Индия) и образцы, позволяющие получить высокую урожайность, — № 21 (Афганистан), № 26 (Эфиопия), № 49 (США), № 45 (Азербайджан).
Приводятся основные результаты исследований по обоснованию основных элементов современной системы земледелия в овощеводстве юга Дальнего Востока России (биологозированные севообороты, оптимальное чередование культур, ресурсосберегающие системы обработки почвы и пменения удобрений, сортовые технологии). Применение их в производственных условиях обеспечивает получение 25–30 т/га товарной продукции овощных культур с высоким качеством. За счет биологической интенсификации производства повышается продуктивность пашни на 10–15 % и выше.
Результаты исследований показали, что увеличение выхода овощной продукции с 1 га возможно, если подбирать сорта, которые эффективно используют питательные вещества, внесенные с органическими и минеральными удобрениями.
В результате селекции отобраны линии баклажана и перца сладкого, характеризующиеся высокими хозяйственно ценными качествами и длительным периодом плодоношения, что особенно важно для возделывания в защищенном грунте.
В статье представлены результаты сортоиспытания новых гибридов томата, проводившегося на базе Крымского селекционного центра «Гавриш» в 2015–2016 гг., на основе испытания выделены новые гибриды томата полудетерминантного типа роста F1 Монро и F1 К-1209/13.
В статье рассматривается применение системы освещения и досвечивания растений в теплицах в зимний период на базе светодиодных осветительных установок. Приведены результаты испытаний модернизированной светодиодной системы освещения растений.
Применение внекорневых подкормок жидкими комплексными микроудобрениями является перспективным агроприемом для повышения продуктивности томатов. В результате полученных экспериментальных данных выявлено, что изучаемые микроудобрения способствовуют росту, развитию растений томата и повышению урожайности. Максимальная урожайность получена при обработке растений томата микроудобрением Экофус — 58,4 т/га.
В результате селекционной работы по созданию сортов огурца для открытого грунта Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства было создано пять сортов. Все они характеризуются высокой урожайностью, дружностью созревания, скороспелостью, устойчивостью к вредоносным заболеваниям. Рекомендованы для салатного назначения и консервирования, для возделывания в условиях орошения аридной зоны.
В статье приведены результаты оценки десяти сортов чеснока озимого (Allium sativum L.) селекции ВНИИССОК по накоплению трех макроэлементов: кальция, фосфора, натрия. Выявлены сортовые различия по содержанию минеральных веществ.
В настоящее время в связи с увеличением спроса на салат-латук наметилось усиление селекционной работы. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2016 г. включено 324 сорта, в том числе кочанных — 104, листовых — 164, полукочанных — 38, ромэн — 17, спаржевых — 1. ВНИИ овощеводства совместно с ООО «Поиск», а также другими научными учреждениями страны создал более 14 сортов салата-латука различных морфотипов: кочанные с хрустящей консистенцией листа — Буру, Хрустальный, Олимп 113; кочанные с маслянистой консистенцией листа — Опал, Багрянец, Румянец, Надин Агро, Король Майя; ромэн — Станислав, Вячеслав, Адамант; полукочанный — Адмирал; листовые — Гранатовые кружева, Задор.
Результаты вегетационного опыта показали влияние бактериальных штаммов Bacillus sp. BZR 86 и Bacillus sp. BZR 277 на развитие растений огурца при искусственном заражении галловой нематодой. Внесение бактериальных препаратов снизило высоту растений огурца. Бактериальный препарат на основе Bacillus sp. BZR 277 оказал значительное стимулирующее влияние на плодоношение растений.
В статье предложен способ культивирования мицелия вешенки устричной. Для повышения роста и развития субстрата используются приемы его гидролиза и метанолиза.
Приведены результаты изучения влияния удобрений на основе гуминовых кислот на урожайность капусты белокочанной, выращиваемой на почвах Саратовского Заволжья при микроорошении. Экспериментально доказано, что в этой зоне внесение реасила Микро Гидро Микс и гумата калия-натрия с микроэлементами и совместное применение их с реасилом, обогащенным микроэлементами и азотом, является надежным способом повышения урожайности капусты белокочанной на 10–25 т/га.
Изучено влияние предпосевной обработки экстрактом семян-доноров на всхожесть семян томатов, урожайность и дружность созревания плодов. Показана эффективность применения экзометаболитов на биометрические показатели роста растений томата, а также на биохимический состав плодов томатов.
В статье представлены результаты научных исследований по технологии возделывания оригинальных сортов кочанного салата в орошаемых условиях Астраханской области для обеспечения населения в ранневесенний и осенний периоды витаминной продукцией собственного производства.
В настоящее время одной из актуальных проблем, стоящих перед Россией, является уменьшение энергопотребления и более рациональное использование энергоресурсов. Достигнуть этого можно только путем комплексного применения передовых энергосберегающих технологий и внедрения мер организационного характера, направленных на энергосбережение. Также это относится и к сельскому хозяйству. Сушка является основной технологической операцией по приведению семян в устойчивое состояние при их хранении. Также это один из наиболее энергопотребляемых этапов в процессе обработки семян. На нее уходит до 90 % затраченной на обработку семян электроэнергии и до 12 % всех затрат энергии в промышленности и сельском хозяйстве. Поэтому при проектировании сушильных установок особое внимание стоит уделить уменьшению энергозатрат.
В статье рассматривается общий подход к сохранению качества томатов во время транспортировки. При этом особое внимание уделено планированию операций, сортировке, упаковке и предварительному охлаждению продукции, поскольку эти вопросы представляют особую важность для продуктов, транспортируемых на большие расстояния. Сформулированы краткие рекомендации по сохранению качества томатов салатных сортов и гибридов во время транспортировки.