Стратегия устойчивого развития отрасли защищенного грунта в России и Курской области в частности, увеличение темпов роста производства тепличной продукции могут быть обеспечены за счет использования инновационных технологий.
В отрасли тепличного овощеводства технологии светокультуры и электродосвечивания овощей являются наиболее энергоемкими. Доля потребления электроэнергии в технологических процессах тепличного производства на освещение и досвечивание составляет 10–15 %, а потери в них доходят до 40 %. При использовании существующих искусственных источников света нужные длины волн занимают в общем спектре их излучения и составляют от 30 до 50 %. Также в наиболее распространенных установках невозможно добиться регулирования определенного спектра излучения и его интенсивности.
Для жизнедеятельности растений необходима фотосинтетически и физиологически активная радиация (ФАР). Участок излучения с длиной волны oт 380 до 710 нм включает в диапазон синие, сине-фиолетовые цвета (400–450 нм), красные и дальние красные (640–710 нм). Эти волны поглощаются особенно интенсивно, обеспечивая фотосинтез растений. Красные (620–720 нм) и оранжевые (590–620 нм) лучи спектра наиболее важны для фотосинтеза, благодаря им в тканях растений накапливаются углеводы, клетки удлиняются, побеги, стебли, листья быстрее растут, фиолетовые и синие (380–490 нм) — способствуют образованию аминокислот и делению клеток, но, кроме того, оказывают значительное формообразующее действие (стимулируют переход к цветению у растений короткого дня, замедляют развитие растений длинного дня). Ультрафиолетовые лучи (315–318 нм) задерживают вытягивание стебля, зеленые (490–565 нм) и желтые (565–590 нм) физиологически менее активны.
Цель исследований. При применении используемых стандартных источников облучения невозможно получить определенные узкие спектры излучения. Растения получают полный спектр выдаваемого облучателем излучения, что не всегда нужно и экономически обосновано. Решить проблему получения узких спектров излучения возможно с применением новых светодиодных технологий [1, 2].