Грибоводство представляет собой перспективное направление сельскохозяйственного производства и в настоящее время выделилось в самостоятельную отрасль, динамично развивающуюся во многих странах мира. Вешенка вызывает интерес благодаря своим пищевым достоинствам, она вкусна и по своему химическому составу превосходит многие овощи.
В России за последние годы прослеживается устойчивая тенденция роста объемов производства съедобных грибов.
В связи с этим целью нашей работы стало исследование влияния модификаций лигноцеллюлозного субстрата путем гидролиза и метанолиза на рост и развитие вешенки устричной.
Работа выполнена на базе кафедры биологии животных и ветеринарии ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ». Материалом для лабораторных исследований стали штаммы вешенки устричной, имеющиеся в коллекции кафедры.
Использовали стандартные микологические методики исследований.
В наших экспериментах изучались возможности оптимизации органических лигносодержащих субстратов путем предварительного гидролиза [1–3]. Дубовые опилки, используемые в опыте, были однородны по происхождению, т. е. получены из одного и того же бревна, а затем подвергнуты экстрагированию. Приготовление опилок осуществлялось обработкой предварительно подготовленных нами нативных опилок 0,5 %-ным раствором НСl в метаноле при нормальных условиях в течение четырех суток. После этого опилки промывались дистиллированной водой до нейтральной реакции среды и высушивались до постоянной массы. Полученный субстрат хранили в эксикаторе с притертой крышкой. Гидролиз соломы осуществляли путем обработки 0,5 %-ным раствором соляной кислоты в течение 1,5 ч при 120 ºС в условиях автоклава.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности использования в качестве основного органического субстрата для культивирования вешенки устричной ржаной соломы. Об этом свидетельствует и изучение динамики роста мицелия на таких средах: наиболее короткая лагфаза у мицелия отмечается на пшеничной соломе, однако трофофаза более продолжительна на ржаной. Это связано с постепенной активизацией индуцибельных гидролитических ферментов мицелия, которые способствуют включению в метаболизм труднодоступных соединений лигноцеллюлозного комплекса. Таким образом, предварительный гидролиз этого материала позволит оптимизировать получение сахаров и сократит фазу адаптации мицелия.