Одна из широко распространенных овощных культур — огурец (Cucumis sativus L.). Он и менее значим по содержанию питательных веществ и витаминов в сравнении со многими другими овощными культурами, но обладает оригинальными незаменимыми диетическими качествами при использовании как в свежем, так и в соленом и консервированном виде. Ценятся также косметологические свойства плодов.
Задачи исследований. Целью селекционных программ по созданию новых сортов, как правило, предусматриваются следующие признаки: урожайность, скороспелость, дружность созревания, красивая цилиндрическая форма плода, его окраска, высокие вкусовые и пищевые качества свежих и консервированных плодов, устойчивость к грибным, бактериальным, вирусным болезням и насекомым.
С каждым годом увеличиваются заказы консервной промышленности на корнишонную продукцию, что также ведет к возрастанию усилий селекции по созданию сортов корнишонного типа. Во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства была поставлена цель — создать сорт огурца универсального использования — салатного назначения для консервирования, возделывания в условиях орошения аридной зоны. В связи с задачей повышения урожайности плодов и учетом применения в технологиях возделывания химических обработок посевов огурца, уменьшающих численность насекомых, ставилась задача — придать новым сортам следующие признаки: преимущественно женский тип цветения и партенокарпичность плодов. Такое сочетание признаков обеспечивает надежное плодообразование в экстремальных условиях аридной зоны, в том числе в случаях, ведущих у обычных сортов к падению урожайности, когда количество насекомых становится недостаточным для осуществления опыления. Кроме того, ставилась задача сочетания в сорте оптимального размера нежелтеющего плода и устойчивости его к вредоносным болезням.
Методика исследований. Селекционная работа по созданию новых сортов огурца для открытого грунта велась с применением общепринятых методик [3–5].
Результаты исследований. При изучении коллекций, обнаружении и использовании в селекции хозяйственно ценных доноров создан первый во ВНИИОБ сорт огурца Аскон (Астраханский консервный), который показал хорошую товарную урожайность, салатные и засолочные качества плодов. Сорт раннеспелый. Зеленец не желтеющий. Окраска зеленая средней интенсивности. Устойчив к мучнистой росе, в естественных условиях не поражается вирусом огуречной мозаики и угловатой бактериальной пятнистостью. Урожайность в производственных условиях составляет 30–40 т/га. Стабильность урожайности обеспечивалась преимущественно женским типом цветения в сочетании с партенокарпичностью плодов.