По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.526.32:635.63(470.46)

Сорта огурцов Астраханской селекции

Авдеев А. Ю. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк, Астраханская обл. Е-mail: okigashpaeva@mail.ru
Лаврова Л. П. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк, Астраханская обл. Е-mail: okigashpaeva@mail.ru
Кигашпаева О. П. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк, Астраханская обл. Е-mail: okigashpaeva@mail.ru

В результате селекционной работы по созданию сортов огурца для открытого грунта Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства было создано пять сортов. Все они характеризуются высокой урожайностью, дружностью созревания, скороспелостью, устойчивостью к вредоносным заболеваниям. Рекомендованы для салатного назначения и консервирования, для возделывания в условиях орошения аридной зоны.

Литература:

1. Авдеев Ю. И. Генетический анализ признаков стебля и плода огурца Cucumis sativus L. // Цитология и генетика. — 1987. — Т. 28. — № 5. — С. 39–46.

2. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. — Астрахань: Нижневолжский экоцентр, 2014. — 204 с.

3. Доспехов Б. А. Методика опытного дела. — М.: Агропромиздат, 1985 — 351 с.

4. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М., 2011. — 650 с.

5. Юрина О. В. и др. Методические указания по селекции огурца. — М., 1985. — 55 с.

Одна из широко распространенных овощных культур — огурец (Cucumis sativus L.). Он и менее значим по содержанию питательных веществ и витаминов в сравнении со многими другими овощными культурами, но обладает оригинальными незаменимыми диетическими качествами при использовании как в свежем, так и в соленом и консервированном виде. Ценятся также косметологические свойства плодов.

Задачи исследований. Целью селекционных программ по созданию новых сортов, как правило, преду­сматриваются следующие признаки: урожайность, скороспелость, дружность созревания, красивая цилиндрическая форма плода, его окраска, высокие вкусовые и пищевые качества свежих и консервированных плодов, устойчивость к грибным, бактериальным, вирусным болезням и насекомым.

С каждым годом увеличиваются заказы консервной промышленности на корнишонную продукцию, что также ведет к возрастанию усилий селекции по созданию сортов корнишонного типа. Во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства была поставлена цель — создать сорт огурца универсального использования — салатного назначения для консервирования, возделывания в условиях орошения аридной зоны. В связи с задачей повышения урожайности плодов и учетом применения в технологиях возделывания химических обработок посевов огурца, уменьшающих численность насекомых, ставилась задача — придать новым сортам следующие признаки: преимущественно женский тип цветения и партенокарпичность плодов. Такое сочетание признаков обеспечивает надежное плодообразование в экстремальных условиях аридной зоны, в том числе в случаях, ведущих у обычных сортов к падению урожайности, когда количество насекомых становится недостаточным для осуществления опыления. Кроме того, ставилась задача сочетания в сорте оптимального размера нежелтеющего плода и устойчивости его к вредоносным болезням.

Методика исследований. Селекционная работа по созданию новых сортов огурца для открытого грунта велась с применением общепринятых методик [3–5].

Результаты исследований. При изучении коллекций, обнаружении и использовании в селекции хозяйственно ценных доноров создан первый во ВНИИОБ сорт огурца Аскон (Астраханский консервный), который показал хорошую товарную урожайность, салатные и засолочные качества плодов. Сорт раннеспелый. Зеленец не желтеющий. Окраска зеленая средней интенсивности. Устойчив к мучнистой росе, в естественных условиях не поражается вирусом огуречной мозаики и угловатой бактериальной пятнистостью. Урожайность в производственных условиях составляет 30–40 т/га. Стабильность урожайности обеспечивалась преимущественно женским типом цветения в сочетании с партенокарпичностью плодов.

Для Цитирования:
Авдеев А. Ю., Лаврова Л. П., Кигашпаева О. П., Сорта огурцов Астраханской селекции. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: