ЗАМЕНИТЬ НА ● !!!!!!!!!!!!!!! МЕТРЫ КВАДРАТ
Среди множество препаратов биогенного происхождения особую группу представляет Байкал ЭМ-1. Несмотря на довольно обширную географию исследований, проведенных с использованием препаратов на основе микроорганизмов, следует констатировать, что они, в преобладающем числе неся узконаправленный, эпизодический характер, охватывают лишь отдельную культуру или степень воздействия на определенный признак (обычно урожайность). Это и послужило причиной для проведения настоящего исследования.
Целью работы явилось изучение влияния комплекса микроорганизмов на урожайность и качество плодов томата.
В связи с этим предусматривалось решение следующих задач:
установить эффективность действия препарата Байкал ЭМ-1 на урожайность и качество плодов томата;
провести фенологические наблюдения;
рассчитать экономическую эффективность применения препарата Байкал ЭМ-1 при возделывании томата малообъемным способом.
Исследования с использованием препарата Байкал ЭМ-1 были проведены в ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района в черте Новочебоксарска.
Для опытов был выбран F1 Таганка — крупноплодный гибрид томата для продленного оборота в современных теплицах. Гибрид выведен для выращивания в условиях малообъемной культуры. У растений сильная верхушка, листья длиной до 45 см с крупными долями интенсивно-зеленой окраски.
Гибрид F1 Таганка среднеоблиственный с открытым габитусом. Гибрид среднеспелый, от всходов до созревания первых плодов проходит 110–115 дней. Соцветия простые компактные, с 5–6 плодами округлой формы. Ось соцветия короткая, не заламывается и не требует применения кистедержателей.
Масса плода у гибрида F1, Таганка — 200–250 г и выше. Важная особенность этого гибрида — отсутствие сбежистости плодов в соцветиях, т. е. все плоды однородны по величине и массе [2].
Препарат Байкал ЭМ-1 — это микробиологическое удобрение, которое содержит большое количество анабиотических (полезных) эффективных микроорганизмов (ЭМ), в его состав входят: фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, молочнокислые бактерии и ферментирующие грибы.