По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.64:631.544

Оценка качества рассады томата при выращивании в зимних теплицах с использованием энергосберегающих технологических приемов

Козловская И. П. д-р с.-х. наук, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Курочкин В. А. инженер, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»

Проведена оценка качества рассады томата при выращивании в зимних теплицах с использованием энергосберегающих технологических приемов.

Литература:

1. Козловская И. П. Экономические и экологические аспекты тепличного овощеводства. Оценка производственных технологий // LAP LAMBERT Academic Publishing, AV Akademikerverlag GmbH & Co. KG Saarbrücken. — Германия, 2012. — 241 с.

2. Козловская И. П. Экономические и экологические аспекты инноваций в тепличном овощеводстве Беларуси // Научно-инновационная деятельность в агропромышленном комплексе: Сб. науч. статей 5-й Международной науч.- практич. конф. (Минск 21–22 апреля 2011 г.). — Минск: УО БГАТУ, 2011. — Ч. 2. — С. 13–15.

3. Козловская И. П. Повышение социальной значимости и экономической эффективности тепличного овощеводства // Овощеводство: Сб. науч. трудов. — Минск, 2010. — Т. 18. — С. 368–373.

4. Аутко А. А. Тепличное овощеводство / А. А. Аутко, Н. Н. Долбик, И. П. Козловская — Минск: Технопринт, 2003. — 244 с.

МЕТРЫ КВАДРАТ!!!! КУБИЧ

В Республике Беларусь в зимних теплицах выращивание овощных культур осуществляется с использованием малообъемных технологий, которые наряду с повышением урожайности возделываемых культур обеспечивают ресурсо- и энергосбережение. Тем не менее современные тепличные комбинаты по-прежнему остаются крупными потребителями энергетических ресурсов, и одним из приоритетных направлений развития тепличного овощеводства республики является совершенствование существующих, разработка и внедрение новых технологических приемов, обеспечивающих экономию энергетических ресурсов [1–3].

При выращивании томата в зимних теплицах продуктивность растений, а в конечном счете и эффективность производства во многом определяются качеством рассады.

При выращивании рассады должна поддерживаться определенная температура воздуха и субстрата, соблюдаться необходимая растениям интенсивность освещения [4].

При традиционной технологии выращивания посеянные семена размещают в обогреваемом рассадном отделении.

Однако после посева семян и в период их прорастания для формирования полноценно развитого растения освещенность не играет никакой роли, а важнейшим фактором, определяющим формирование проростков в этот период, является температура воздуха и субстрата.

Поэтому для экономии энергоресурсов в КСУП «Тепличный комбинат «Берестье» использовалась микрокамера — неосвещенное помещение небольшого объема, оборудованное стеллажами. Ее использование исключает необходимость прогревания всей площади рассадного отделения на период до появления массовых всходов растений.

После посева семян и до появления всходов растения в микрокамере не досвечивают, лампы досвечивания в рассадном отделении не включают. Перед посевом семян томата микрокамеру прогревают. Для сохранения тепла и влажности субстрата кассеты, предварительно пропитанные питательным раствором, укрывают полиэтиленовым чехлом и расставляют к микрокамере.

В ней в течение первых суток поддерживают температуру 25 °С, вторых и третьих суток — 24,0–24,5 °С. На четвертые сутки температуру понижают до 23,5–24,0 °С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 70–80 %.

Для Цитирования:
Козловская И. П., Курочкин В. А., Оценка качества рассады томата при выращивании в зимних теплицах с использованием энергосберегающих технологических приемов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: