По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.262:581.192.1

Макроэлементный состав чеснока озимого сортов селекции ВНИИССОК

Середин Т. М. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур», Московская область. Е-mail: tima-seredin@rambler.ru
Агафонов А. Ф. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур», Московская область.
Герасимова Л. И. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур», Московская область.

В статье приведены результаты оценки десяти сортов чеснока озимого (Allium sativum L.) селекции ВНИИССОК по накоплению трех макроэлементов: кальция, фосфора, натрия. Выявлены сортовые различия по содержанию минеральных веществ.

Литература:

1. Середин Т. М., Агафонов А. Ф., Кривенков Л. В. Межсортовые различия чеснока озимого (Allium sativum L.) по содержанию минеральных веществ // Интродукция, сохранение и использование разнообразия культурных растений. — Махачкала, 2014.

2. Скальный А. В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. — М.: Оникс 21 век, 2004. — 210 с.

3. Hands E. S. Nutrients in Food. Wolters Kluwer Company Lippincott Williams & Wilkins. — Philadelphia, 2000.

Для осуществления жизненно важных функций для каждого элемента существует оптимальный диапозон концентраций.

При дефиците или избыточном накоплении элементов в организме могут происходить серьезные изменения, обусловливающие нарушение активности прямо или косвенно зависящих от них ферментов (Скальный, 2014).

Один из принципов классификации — разделение химических элементов на группы в зависимости от величины их содержания в теле млекопитающих и человека.

Первую группу такой классификации составляют макроэлементы, концентрация которых в организме превышает 0,01 %. К ним относятся Р, S, Са, К, Na, Сl, Мn.

В абсолютных значениях (из расчета на среднюю массу тела человека 70 кг) величины содержания этих элементов колеблются в пределах от 40 кг до нескольких грамм (магний). Некоторые элементы этой группы называют органогенами (Р, S) в связи с их ведущей ролью в формировании структуры тканей и органов (Скальный, 2014).

Для сравнения: по содержанию макроэлементов в растениях рода дана краткая характеристика содержания (табл. 1).

КультураКР
Лук-шалот18050
Лук-репка16030
Лук-порей26044
Лук зеленый37091
Чеснок620170

Чеснок, согласно литературным и нашим данным, является активным накопителем калия и фосфора по сравнению с другими растениями семейства Alliaceae (табл. 2).

 
СортКальцийФосфорНатрий
Богатырь195,26±52,1150,35±17,219,56±3,45
Заокский216,88±28,3134,5±15,621,37±3,72
Репликант219,82±27,1146,2±15,819,78±2,4
Поднебесный200,8±32,1140,9±17,920,24±2,1
Одинцовский
Юбилейный
228,3±31,3144,9±16,221,17±1,7
Демидов194,65±36,2153,91±15,220,22±2,4
Сармат207,75±29,2158,75±15,621,54±2,1
Стрелец227,9±23,7156,3±17,321,76±2,4
Дубковский215,7±21,8149,7±15,220,12±2,8
Юбилейный
Грибовский
204,6±23,4154,6±16,120,56±2,3

Цель, материал и методы исследований. Цель работы — оценка сор­товых особенностей чеснока озимого по способности накопления макро­элементов. Объектом наших исследований было десять сортов: Богатырь, Заокский, Поднебесный, Одинцовский Юбилейный, Репликант, Сармат, Демидов, Стрелец, Юбилейный Грибовский и Дубковский.

Для Цитирования:
Середин Т. М., Агафонов А. Ф., Герасимова Л. И., Макроэлементный состав чеснока озимого сортов селекции ВНИИССОК. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: