ЗАМЕНИТЬ НА ●
Сложившаяся в последней четверти столетия система земледелия в овощеводстве Приморского края под знаком всесторонней уравнительной интенсификации производства на основе химизации и мелиорации земель, но без соответствующей агрономической и технологической поддержки не обеспечила планируемого роста урожайности овощей и картофеля с 10–12 до 15–18 т/га [1].
В связи с этим в Приморском крае в 1981 г. был создан Дальневосточный отдел Всероссийского НИИ овощеводства прежде всего с целью технологической модернизации этой отрасли [2].
Благодаря энергичным усилиям Дальневосточного отдела НИИОХ уже к середине 80-х гг. прошлого столетия были научно обоснованы и внедрены в Приморском крае индустриальные технологии возделывания моркови, столовой свеклы, капусты белокочанной и томатов на базе перспективных отечественных машин нового поколения, позволяющие увеличить урожайность на 35–40 % и снизить затраты труда более чем в 2,5 раза в сравнении с существующими с шириной захвата 4,2 м. По существу, это был выход на более высокий уровень комплексного технологического решения в овощеводстве Дальнего Востока.
В то же время стала более ощутимее сказываться недостаточность исследований по основным вопросам земледелия, селекции и семеноводству овощных культур и защите растений, что обусловило в 1988 г. преобразование этого научного коллектива в Приморскую овощную станцию, где с 1991 г. получили новое развитие исследования по обоснованию и разработке систем земледелия нового поколения в виде биологозированных севооборотов, экологически безопасных ресурсосберегающих систем обработки почвы и применения удобрений, регуляторов роста и т. д. [3].
Место и методика проведения исследований. Основная часть исследовательской работы осуществлялась в 1991–2010 гг. в прибрежной зоне Приморского края на опытном поле Приморской овощной опытной станции в с. Суражевке, в 60 км от Владивостока [4].
При изучении севооборотов, способов обработки почвы и применения удобрений были использованы общепринятые методики Всероссийского НИИ овощеводства [5–8].