По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/8:631.582+631.452

Итоги многолетней работы Приморской овощной опытной станции по усовершенствованию основных элементов системы земледелия нового поколения в овощеводстве юга Дальнего Востока России

Сакара Н. А. ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция»

Приводятся основные результаты исследований по обоснованию основных элементов современной системы земледелия в овощеводстве юга Дальнего Востока России (биологозированные севообороты, оптимальное чередование культур, ресурсосберегающие системы обработки почвы и пменения удобрений, сортовые технологии). Применение их в производственных условиях обеспечивает получение 25–30 т/га товарной продукции овощных культур с высоким качеством. За счет биологической интенсификации производства повышается продуктивность пашни на 10–15 % и выше.

Литература:

1. Сакара Н. А. Особенности адаптивно-ландшафтного подхода при территориальной организации овощных агроландшафтов в Приморском крае // Картофель и овощи. — 2006. — № 6. — С. 15–17.

2. Сидоренко С. П. Технологическое обоснование комплекса машин для возделывания овощных культур в зоне Дальнего Востока: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. — М., 1987. — 23 с.

3. Сакара Н. А., Иванов И. Н. Современные походы при построении и оценке овощных севооборотов в Приморском крае // Генезис и биология почв юга Дальнего Востока. К 70- летию дня рождения Г. И. Иванова. — Владивосток: ДВО РАН, 1994. — С. 349–355.

4. Сакара Н. А. Оптимизация питания моркови на Дальнем Востоке // Картофель и овощи. — 2015. — № 10. — С. 20–24.

5. Борисов В. А. Рациональная система применения удобрений на пойменных почвах центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР: автореф. дисс. ... д-ра с.-х. наук. — М., 1990. — 43 с.

6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агропромиздат, — 1992. — 319 с.

7. Литвинов С. С. Научные основы использования земли в овощеводстве. — М., 1992. — 247 с.

8. Литвинов С. С. Методика опытного дела в овощеводстве. — М.: Типография Россельхозакадемии, 2011. — 648 с.

9. Сакара Н. А. Вклад ученых станции в развитие основных вопросов земледелия в овощеводстве региона // Картофель и овощи. — 2008. — № 5. — С. 5–6.

10. Сакара Н. А. Научные подходы при построении севооборотов в овощных системах земледелия Приморского края в XXI веке: Сб. статей / Н. Ф. Машукова; под ред. Г. Г. Климова. — Владивосток: Валентин, 2012. — С. 43–51.

11. Сакара Н. А. Оценка различных систем удобрения в овощных севооборотах на лугово-бурой почве на юге Дальнего Востока России // Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях: Сб. науч. тр. по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского НИИ овощеводства. — М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. — С. 337–344.

12. Сакара Н. А., Жильцов А. Ю. Базовые элементы сортовых культур и картофеля на юге Дальнего Востока России // Вестник овощеводства. — 2011. — № 3. — С. 8–11.

13. Сакара Н. А. Оптимизация питания моркови на Дальнем Востоке // Картофель и овощи. — 2015. — № 10. — С. 20–24.

ЗАМЕНИТЬ  НА ●

Сложившаяся в последней четверти столетия система земледелия в овощеводстве Приморского края под знаком всесторонней уравнительной интенсификации производства на основе химизации и мелиорации земель, но без соответствующей агрономической и технологической поддержки не обеспечила планируемого роста урожайности овощей и картофеля с 10–12 до 15–18 т/га [1].

В связи с этим в Приморском крае в 1981 г. был создан Дальневосточный отдел Всероссийского НИИ овощеводства прежде всего с целью технологической модернизации этой отрасли [2].

Благодаря энергичным усилиям Дальневосточного отдела НИИОХ уже к середине 80-х гг. прошлого столетия были научно обоснованы и внедрены в Приморском крае индустриальные технологии возделывания моркови, столовой свеклы, капусты белокочанной и томатов на базе перспективных отечественных машин нового поколения, позволяющие увеличить урожайность на 35–40 % и снизить затраты труда более чем в 2,5 раза в сравнении с существующими с шириной захвата 4,2 м. По существу, это был выход на более высокий уровень комплексного технологического решения в овощеводстве Дальнего Востока.

В то же время стала более ощутимее сказываться недостаточность исследований по основным вопросам земледелия, селекции и семеноводству овощных культур и защите растений, что обусловило в 1988 г. преобразование этого научного коллектива в Приморскую овощную станцию, где с 1991 г. получили новое развитие исследования по обоснованию и разработке систем земледелия нового поколения в виде биологозированных севооборотов, экологически безопасных ресурсосберегающих систем обработки почвы и применения удобрений, регуляторов роста и т. д. [3].

Место и методика проведения исследований. Основная часть исследовательской работы осуществлялась в 1991–2010 гг. в прибрежной зоне Приморского края на опытном поле Приморской овощной опытной станции в с. Суражевке, в 60 км от Владивостока [4].

При изучении севооборотов, способов обработки почвы и применения удобрений были использованы общепринятые методики Всероссийского НИИ овощеводства [5–8].

Для Цитирования:
Сакара Н. А., Итоги многолетней работы Приморской овощной опытной станции по усовершенствованию основных элементов системы земледелия нового поколения в овощеводстве юга Дальнего Востока России. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: