По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.5: 635.5: 631.67

Технологии возделывания кочанного салата в Астраханской области

Размахнина М. А. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк. Е-mail: vniiob-100@mail.ru
Байрамбеков Ш. Б. д-р с.-х. наук, проф., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк. Е-mail: vniiob-100@mail.ru
Соколова Г. Ф. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк. Е-mail: vniiob-100@mail.ru

В статье представлены результаты научных исследований по технологии возделывания оригинальных сортов кочанного салата в орошаемых условиях Астраханской области для обеспечения населения в ранневесенний и осенний периоды витаминной продукцией собственного производства.

Литература:

1. Гиренко М. М. Зеленные овощи: пособие для садоводов-любителей / М. М. Гиренко, О. А. Зверева. — М.: Ниола-Пресс, Юнион-паблик, 2007. — С. 3–22.

2. Иванова М. И. Салатные культуры в России // Селекция и семеноводство: Сб. научн. тр. по овощеводству и бахчеводству. — М., 2006. — Т. 1. — С. 171–173.

МЕТРЫ КВАДРАТ!!! КУБИЧ

Введение в производство новых видов овощных скороспелых зеленных культур, обладающих активными физиологическими веществами, которые можно использовать в пищевых и лекарственных целях для улучшения здоровья населения Астраханской области, является первостепенной задачей [1, 2].

Сельхозпроизводители Астраханской области выращивают зеленные культуры на площади около 20 га, обеспечивая местное население лишь на 13 %, исходя из рекомендуемой потребности.

Экспериментальная часть исследований проводилась на опытном участке КФХ «Бекчинтаев».

Объектами исследований были четыре сортотипа кочанного салата, высаженные в весеннем и осеннем конвейере:

1. Сортотип Айсберг (сорт Мирет PZ).

2. Сортотип Ромэн (сорт Бацио PZ).

3. Сортотип Лолло Росса (сорт Сигал PZ).

4. Сортотип Фриссе (сорт Энтони PZ).

Исследования проводились согласно Методическим указаниям ВИР (1986), Методике государственного сортоиспытания (1975), Методическим указаниям по селекции зеленных, пряно-вкусовых и многолетних культур (1987), Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (1992). Расположение делянок — рендомизированное: общая площадь делянки 33,6 м2, учетной — 28,0 м2 в трехкратной повторности. Схема посадки салата ленточная (1,1х0,3)х0,35 м с шахматным расположением растений в ряду при густоте стояния растений 60 тыс/га. Для создания конвейера витаминной продукции необходимо культуру высевать в несколько сроков. При ранневесеннем сроке посадки в фазе товарной спелости салата у различных сортотипов нами были проведены биометрические измерения (табл. 1).

СортотипВысота растения, смДиаметр кочана, смЛист
число, шт.длина, смширина, см
Айсберг17,716,52619,420,3
Ромэн28,321,13124,413,8
Лолло Росса15,428,41912,615,5
Фриссе19,228,24618,24,0

Среди образцов в силу своих сортовых особенностей наибольшими высотой, диаметром и количеством листьев выделялся сортотип Ромэн (сорт Бацио RZ). Сортотип Лолло Росса (крупный краснолистный сорт Энтони RZ) при небольшой высоте растения, в среднем 15,4 см, формировал самую крупную розетку — 28,4 см (рис. 1).

Для Цитирования:
Размахнина М. А., Байрамбеков Ш. Б., Соколова Г. Ф., Технологии возделывания кочанного салата в Астраханской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: