По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 796.5

Перспективные возможности развития агротуризма в Курской области

Саницкий А. В. ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»
Воинова Н. Е. ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»
Чаплыгина О. Г. ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»
Ключевые слова: агротуризм, развитие сельских территорий.

Агротуризм является перспективной отраслью для экономики Курской области. Реализация проектов будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию сельских территорий региона.

Литература:

1. Биржаков М. Б., Новикова О. А. исторические предпосылки деревенского туризма // Туристские фирмы. — 2002. — № 28.

2. Макарова Т. А. Перспективы развития сельского туризма как одного из направлений экотуризма в Астраханской области // География и туризм: сб. науч. тр. — Пермь, 2006. — Вып. 4. — 263 с.

3. Щербакова Е. И. Состояние фермерства в Курской области // АПК: экономика, управление. — 2004.

4. Туристско-информационный центр Курской области [Электорнный ресурс]. — Режим доступа: http://gokursk.ru/village-tourism (дата обращения: 08.04.2016).

ЗАМЕНИТЬ  НА ●

Агротуризм — это динамично развивающийся в современных условиях видовой сегмент мировой туристкой индустрии. Он по праву входит в число самых востребованных отраслей туристского бизнеса со стороны потребителей этого турпродукта. Данное положение, на наш взгляд, объясняется несколькими причинами:

 финансовыми — является одним из самых дешевых видов туризма;

 экономическими — возможность интенсивного вовлечения в мировое хозяйство обширных сельских территорий с преимущественно аграрными видами деятельности;

 социальными — создание рабочих мест, закрепление трудовых ресурсов на региональном и локальном уровне;

 инфраструктурными — вовлечение сельской местности в мировые и региональные сети производственной и непроизводственной инфраструктуры;

 экологическими — техногенная нагрузка на окружающую среду в аграрном секторе на несколько порядков ниже аналогичных показателей урбанизированных территорий;

 эстетическими — относительно первозданные природные аграрные ландшафты с совокупностью своих аттрактивных компонентов создают прекрасные условия для отдыха;

 бальнеологическими — данный вид ландшафтов из-за своих экологически чистых составляющих выполняет для потенциальных потребителей оздоровительные и лечебные функции.

На современном этапе агротуризм пока уступает по показателям прибыльности двум самым успешным в этом плане сегментам туристской индустрии — курортно-пляжному и горнолыжному, но его доля постоянно растет. По данным ООН, доходы от агротуризма во всем мире составили более 150 млрд долларов — это почти четверть поступлений от мировой туриндустрии. Еще одним очень важным показателем современной значимости агротуризма является тот факт, что более 1/3 жителей стран ЕС для своих рекреационных предпочтений выбирают именно этот вид туриндустрии. Почти 200 тыс. объектов агротуристского размещения Старого Света гостеприимно предлагают свои услуги для потребителей турпродукта.

В настоящее время в многочисленных зарубежных и отечественных источниках имеют место различные мнения в отношении сущности понятия «агротуризм». Подавляющее большинство специалистов не видят сколь-либо существенной разницы между понятиями «агротуризм» и «сельский туризм», считая первый вариант превалирующим в зарубежной трактовке, а второй — в отечественной. Поэтому, по их мнению, это еще раз подчеркивает тождественность этих понятий.

Для Цитирования:
Саницкий А. В., Воинова Н. Е., Чаплыгина О. Г., Перспективные возможности развития агротуризма в Курской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: