Одним из приоритетных направлений развития овощеводства Нижнего Поволжья считается производство ранних и сверхранних салатных томатов, пригодных для транспортировки на дальние расстояния с минимальными потерями качества.
В этой зоне в плодах томатов содержится от 4,80 до 9,70 % сухого вещества, от 1,00 до 4,60 % сахаров.
Титруемая кислотность (по яблочной кислоте) составляет 0,33–0,97 %; отношение сахара к кислоте, характеризующее вкус плода, — 4,70–7,05; пектиновые вещества — 0,09–0,27 %; калий — 257,0–471,0, фосфор — 27,8–66,2 мг% [1].
Материалы и методы исследований. Салатные сорта и гибриды томатов очень разнообразны по цвету и размерам плодов, но для переработки они не пригодны, не всегда удобны для цельноплодного консервирования. Однако они обладают прекрасными вкусовыми качествами и пользуются огромным спросом для употребления в свежем виде. Предметом наших исследований являлись салатные сорта и гибрид томатов ФЕНДА F1, APHEN F1, ШЕДИ ЛЕДИ, КАРДИНАЛ.
Результаты исследований и их обсуждение. На основании проведенных экспериментальных исследований можно утверждать, что хранение плодов томатов в регулируемых газовых средах значительно продлевает срок сохранности до 60 суток по сравнению со способом хранения в таре. Наилучшей сохранностью обладают плоды томата зеленой степени зрелости гибрида Aphen F1 — 95 % по сравнению с сохранностью плодов гибрида Шеди Леди [2].
Проведенные нами исследования позволяют рекомендовать транспортировать на расстояние до 500 км (Ахтубинск — 330 км): салатные томаты бланжевой степени зрелости, используя в качестве тары овощные лотки вместимостью 5 кг, пластиковые и деревянные ящики вместимостью 4 кг каждый, так как это позволяет снизить потери при транспортировке до 1–2 % в зависимости от вида транспорта, т. е. потери минимальные; салатные томаты потребительской степени зрелости, используя в качестве тары пластиковые и деревянные ящики вместимостью 4 кг, в «газелях» и авторефрижераторах, при этом потери составляют 4–5 %, т. е. допустимы.