МЕТРЫ КВАДРАТ!!!
В последнее время в научных публикациях представлен материал по изучению взаимосвязи фитонематод и разных видов бактерий. Часть исследований посвящены роли бактерий как агентам биологического контроля мелойдогин.
В опытах отмечено снижение галлообразования на корнях наблюдаемых растений при общем снижении численности личинок [2].
Наши результаты показали, что внесение бактериальных препаратов на основе бактерий рода Bacillus sp. значительно снижает поражение растений огурца мелойдогинозом, в некоторых случаях эффективность достигает 100 % [1].
Целью работы было установление влияния новых опытных образцов бактериальных препаратов, разработанных в ФГБНУ ВНИИБЗР, на развитие растений огурца, пораженных галловой нематодой.
Эксперимент был проведен в условиях фитобокса лаборатории. Изучали влияние препаратов на основе бактерий рода Bacillus sp. штаммов Bacillus sp. BZR 86 и Bacillus sp. BZR 277 при искусственном заражении растений огурца галловой нематодой Meloidogyne incognita. Инвазионная нагрузка составила 21–25 живых личинок на 25 г почвы. Обработку почвы проводили однократно 200 мл препарата/м2, учитывая площадь поверхности горшка 1/100 часть/м2, т. е. под растение препараты вносили по 2 мл суспензии.
Опыт закладывали в пятикратной повторности.
Два контрольных варианта:
1 — чистый контроль без использования био- или химпрепаратов;
2 — контроль — стандартный вариант с применением препарата Фитоверм, П (аверсектин С, 2 г/кг), рекомендованный нематицид.
Фенологические наблюдения свидетельствуют о неравномерном развитии растений по вариантам, которое начало обнаруживаться на третьей неделе опыта (табл. 1). В конце эксперимента растения огурца в вариантах с обработкой опытными образцами биопрепаратов на основе штаммов Bacillus sp. BZR 86 и Bacillus sp. BZR 277 были заметно ниже во всех повторностях (42 и 51 см соответственно) в сравнении с контрольными растениями (62 и 66 см соответственно). Развитие листового аппарата растений характеризует работу корневой системы, что, в свою очередь, влияет на формирование урожая культуры.