МЕТРЫ КВАДРАТНЫЕ
Фенхель обыкновенный (FoeniculumvulgareMill) — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Внешне он напоминает укроп, но обладает сладковатым вкусом и легким ароматом аниса. Фенхель содержит витамин С, каротин (6–16 мг), витамины В, Е, PP, эфирные масла [1, 2].
Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной.
Первый выращивают ради листьев и семян, второй образует мясистое утолщение у основания стебля, которое в народе называют «кочанчик».Именно его и употребляют в пищу.
В зрелых плодах содержится 5–7 % эфирного масла. Эфирное масло содержит около 68 % анетола, до 20 — фенхона, и до 10 % метилхавикола, углеводы и др. Кроме эфирного в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое (по своему составу) является хорошим заменителем какао [3, 4].
Листья фенхеля употребляются в качестве гарнира и ароматной приправы к супам, мясным и овощным блюдам. Плоды фенхеля используют как специи при засолке огурцов и томатов, квашении капусты и приготовлении маринадов.
Фенхель — тепло-, свето- и влаголюбивая культура, требующая почвенного плодородия, вегетационный период которой составляет 130–170 дней. Минимальная температура прорастания семян — 6–8 °С, при температуре 15 °С они прорастают на 5-й день. В период созревания семян требуется много тепла. Пасмурная погода, загущенный посев, сухость могут помешать закладке и созреванию семян. Всходы при оптимальных условиях появляются на 10–20-й день [5, 6].
В зависимости от почвенно-климатических условий выращивают как одно-, так и двулетнее растение. Овощной фенхель можно выращивать через рассаду [7].
Размножают фенхель, как правило, семенами, для однолетней культуры — рассадой, которую в возрасте 30–35 сут. высаживают после того, как минует опасность заморозков.
На зелень фенхель начинают убирать, когда высота растений достигает 20 см, но до начала цветения: в данное время листья наиболее ароматны и нежны. Плоды собирают при диаметре кочана 10 см, при этом срезают и листья, расположенные на 15–20 см выше него.