По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.757

Продуктивность и пищевая ценность фенхеля при выращивании в условиях северо-запада РФ

Степанова Н. Ю. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Прокофьев А. А. аспирант, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Свежая зелень фенхеля имеет высокую питательную ценность и обладает многими лечебными свойствами. Одним из условий успешного выращивания фенхеля в условиях северо-запада РФ является сорт. В работе изучено 13 образцов фенхеля из коллекции ВИР. Выделены образцы с максимальным содержанием полезных веществ: Вр 151 (Испания), № 45 (Азербайджан), № 22 (Индия) и образцы, позволяющие получить высокую урожайность, — № 21 (Афганистан), № 26 (Эфиопия), № 49 (США), № 45 (Азербайджан).

Литература:

1. Марченко В. И., Степанова Н. Ю. Химический состав плодов и овощей // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. — 2014. — С. 414–417.

2. Марченко В. И., Степанова Н. Ю. Значение витамина С и его сохраняемость при хранении и переработке // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформироания: Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов. — СПбГАУ, 2013. — С. 513–516.

3. Прокофьев А. А. Возможность выращивания фенхеля в условиях Ленинградской области // Инновационные процессы и технологии в современном мире: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. — Уфа, 2014. — С. 81–84.

4. Прокофьев А. А., Степанова Н.Ю. Пищевая ценность свежей и замороженной зелени фенхеля // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. — 2014. — С. 423–426.

5. Прокофьев А. А., Степанова Н. Ю. Изменение химического состава фенхеля при хранении в замороженном состоянии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. — 2014. — № 4. — С. 182–188.

6. Степанова Н. Ю., Прокофьев А. А. Изучение фенхеля в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2014. — № 35. — С. 16–22.

7. Степанова Н. Ю., Марченко В. И., Богатырев А. Н. Есть ли будущее у российской плодоовощной продукции // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2014. — № 35. — С. 26–31.

8. Степанова Н. Ю., Прокофьев А. А., Прокофьев П. А. Особенности агротехники разных сортов фенхеля, мяты и мелиссы при их выращивании в условиях северо-запада РФ // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2015. — № 40. — С. 22–27.

9. Студенникова Е. В., Степанова Н. Ю. Особенности выращивания фенхеля в Ленинградской области // Вестник студенческого научного общества. — 2014. — № 1. — С. 220–221.

МЕТРЫ КВАДРАТНЫЕ

Фенхель обыкновенный (Foeni­culumvulgareMill) — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Внешне он напоминает укроп, но обладает сладковатым вкусом и легким ароматом аниса. Фенхель содержит витамин С, каротин (6–16 мг), витамины В, Е, PP, эфирные масла [1, 2].

Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной.

Первый выращивают ради листьев и семян, второй образует мясистое утолщение у основания стебля, которое в народе называют «кочанчик».Именно его и употребляют в пищу.

В зрелых плодах содержится 5–7 % эфирного масла. Эфирное масло содержит около 68 % анетола, до 20 — фенхона, и до 10 % метилхавикола, углеводы и др. Кроме эфирного в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое (по своему составу) является хорошим заменителем какао [3, 4].

Листья фенхеля употребляются в качестве гарнира и ароматной приправы к супам, мясным и овощным блюдам. Плоды фенхеля используют как специи при засолке огурцов и томатов, квашении капусты и приготовлении маринадов.

Фенхель — тепло-, свето- и влаголюбивая культура, требующая почвенного плодородия, вегетационный период которой составляет 130–170 дней. Минимальная температура прорастания семян — 6–8 °С, при температуре 15 °С они прорастают на 5-й день. В период созревания семян требуется много тепла. Пасмурная погода, загущенный посев, сухость могут помешать закладке и созреванию семян. Всходы при оптимальных условиях появляются на 10–20-й день [5, 6].

В зависимости от почвенно-климатических условий выращивают как одно-, так и двулетнее растение. Овощной фенхель можно выращивать через рассаду [7].

Размножают фенхель, как правило, семенами, для однолетней культуры — рассадой, которую в возрасте 30–35 сут. высаживают после того, как минует опасность заморозков.

На зелень фенхель начинают убирать, когда высота растений достигает 20 см, но до начала цветения: в данное время листья наиболее ароматны и нежны. Плоды собирают при диаметре кочана 10 см, при этом срезают и листья, расположенные на 15–20 см выше него.

Для Цитирования:
Степанова Н. Ю., Прокофьев А. А., Продуктивность и пищевая ценность фенхеля при выращивании в условиях северо-запада РФ. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: