МЕТРЫ КВАДРАТ!!!!
Столовая свекла — ценная овощная культура, благодаря высокой урожайности, несложной технологии возделывания и наличию скороспелых сортов она получила широкое распространение. Ее посевные площади в республике занимают около 7 % в структуре посевных площадей овощных культур. Корнеплоды свеклы обладают высокой лежкостью, что позволяет круглогодичное потребление ее в свежем виде [1–3].
В корнеплодах свеклы содержатся сахара (3–12 %), азотистые вещества (0,5–3,6 %), органические кислоты и соли калия, кальция, йода, магния и марганца, витамины В1, В2, С, РР и Р. Такое обилие полезных веществ позволяет широко использовать ее в лечебных целях. В соке корнеплодов свеклы имеются бетанин и бетаин — физиологически важные соединения для обмена веществ в организме человека, а также тормозящие развитие злокачественных опухолей [5, 8, 10].
Для производителей корнеплодов основные требования к качеству заготовляемой и поставляемой столовой свеклы изложены в ГОСТ 1722–85. Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу, заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки [4, 6, 7].
Размещение на территории и в севообороте. Для выращивания столовой свеклы наиболее благоприятны хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые черноземные почвы. Слабокислые или нейтральные, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. Свекла может формировать высокие урожаи и на тяжелых глинистых почвах, но при условии внесения навоза, минеральных удобрений и извести. При возделывании свеклы на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы и в меньшей степени — центральную часть, которая имеет тяжелый гранулометрический состав.
На малоплодородных почвах свекла резко снижает урожайность, товарность и ухудшает пищевые качества. Высокая требовательность к влаге и питательным веществам, медленный рост в начале вегетации и вследствие этого слабая конкурентная способность столовой свеклы по отношению к сорнякам обусловливают необходимость размещения этих культур на чистых от сорняков полях. Возврат свеклы на прежнее место может допускаться не ранее чем через 3–4 года из-за накопления вредных для растений организмов [12, 13].