По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.116

Основные элементы технологии возделывания столовой свеклы

Ишмурзина А. Р. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». е-mail: bsau-bulat @rambler.ru
Ахияров Б. Г. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»е-mail: bsau-bulat @rambler.ru
Кутлуев А. И. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Разработана технология возделывания столовой свеклы для условий Республики Башкортостан. Подобраны сорта и гибриды для разного целевого использования.

Литература:

1. Исмагилов Р. Р. Урожайность и качество отечественных и зарубежных сортов и гибридов столовой свеклы / Р. Р. Исмагилов, Б. Г. Ахияров // Аграрный вестник Урала. — 2009. — № 11. — С. 53–54.

2. Исмагилов Р. Р. Качество зерна сортов озимой ржи в процессе хранения / Р. Р. Исмагилов, Л. М. Ахиярова, Б. Г. Ахияров // Аграрный вестник Урала. — 2011. — № 3. — 63 с.

3. Ахияров Б. Г. Урожайность и качество корнеплодов сортов столовой свеклы в зависимости от площади питания в условиях лесостепи Республики Башкортостан: дисс. … канд. с.-х. наук. — Уфа: Тюменская государственная сельскохозяйственная академия, 2008.

4. Гайсин В. Ф. Химическая мелиорация деградированного чернозема выщелоченного в условиях южной лесостепи Республики Башкортстан / В. Ф. Гайсин, Н. Г. Нигматуллин, Б. Г. Ахияров, Р. А. Нурушев // Аграрная наука в инновационном развитии АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета в рамках XXV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2015». — Башкирский государственный аграрный университет, 2015. — С. 60–65.

5. Гайсин В. Ф. Химическая мелиорация деградированного чернозема выщелоченного в условиях южной лесостепи Республики Башкортстан / В. Ф. Гайсин, Б. Г. Ахияров, Р. А. Акбиров // Изменчивость плодородия почвы и приемы его повышения на агроландшафтах: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Международному году почв, 155-летию со дня рождения Н. М. Сибирцева и 120-летию Аксеновского сельхозтехникума. — 2015. — С. 64–68.

6. Ахияров Б. Г. Биохимические показатели корнеплодов моркови оте­чественных и зарубежных сортов и гибридов в условиях лесостепи Республики Башкортостан / Б. Г. Ахияров, Л. М. Ахиярова / Перспективы инновационного развития АПК: Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс–2014». — 2014. — С. 27–30.

7. Гайсин В. Ф. Воспроизводство плодородия деградированного чернозема выщелоченного приемами химической мелиорации / В. Ф. Гайсин, Р. Р. Минниханов, Б. Г. Ахияров, Р. А. Акбиров, Р. Р. Мустафин // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. — Башкирский государственный аграрный университет, 2014. — С. 37–41.

8. Ахияров Б. Г. Урожайность и качество корнеплодов сортов столовой свеклы в зависимости от площади питания в условиях лесостепи Республики Башкортостан: автореф. дисс… канд. с.-х. наук. — Тюменская государственная сельскохозяйственная академия, 2008.

9. Юсупов А. Ш. Интенсивная технология возделывания моркови в КФХ «Агли» Чишминского района Республики Башкортостан / А. Ш. Юсупов, Б. Г. Ахияров // Научное обеспечение инновационного развития АПК: Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010». — 2010. — С. 192–193.

10. Ахияров Б. Г. Технология возделывания моркови в КФХ «Агли» / Б. Г. Ахияров, А. Ш. Юсупов / Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы: Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ». — 2010. — С. 3–4.

11. Ахияров Б. Г. Рациональное использование плодородия почвы при техлологии возделывания столовой свеклы / Б. Г. Ахияров, Р. Р. Исмагилов, Ф. Р. Исламов // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. — 2014. — С. 28–293.

12. Исмагилов Р. Р. Овощеводство в Республике Башкортостан / Р. Р. Исмагилов, Б. Г. Ахияров // Высшему агрономическому образованию в Удмуртской Республике — 55 лет: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 55-летию агрономического факультета. — ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. — С. 147–149.

13. Смакова Р. Ф. Продуктивность сортов столовой моркови / Р. Ф. Смакова, Б. Г. Ахияров // Студент и аграрная наука: Материалы VI Всероссийской студенческой конференции. — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2012. — С. 18–19.

14. Камалетдинов Р. Р. Снижение повреждаемости семян при протравливании / Р. Р. Камалетдинов, Э. Р. Хасанов, Ф. Н. Галлямов // Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием (к XIX Международной специализированной выставке «АГРОКОМПЛЕКС-2009»). — Уфа: БГАУ, 2009. — Ч. I. — С. 82–84.

15. Хасанов Э. Р. Пути решения вопросов экологии при протравливании / Э. Р. Хасанов, М. Х. Байгускаров // Сборник научных трудов IV международной научно-практической конференции «Актуальные экологические проблемы». — Уфа: БирГСПА, 2009. — С. 247–25.

МЕТРЫ КВАДРАТ!!!!

Столовая свекла — ценная овощная культура, благодаря высокой урожайности, несложной технологии возделывания и наличию скороспелых сортов она получила широкое распространение. Ее посевные площади в республике занимают около 7 % в структуре посевных площадей овощных культур. Корнеплоды свеклы обладают высокой лежкостью, что позволяет круглогодичное потребление ее в свежем виде [1–3].

В корнеплодах свеклы содержатся сахара (3–12 %), азотистые вещества (0,5–3,6 %), органические кислоты и соли калия, кальция, йода, магния и марганца, витамины В1, В2, С, РР и Р. Такое обилие полезных веществ позволяет широко использовать ее в лечебных целях. В соке корнеплодов свеклы имеются бетанин и бетаин — физиологически важные соединения для обмена веществ в организме человека, а также тормозящие развитие злокачественных опухолей [5, 8, 10].

Для производителей корнеплодов основные требования к качеству заготовляемой и поставляемой столовой свеклы изложены в ГОСТ 1722–85. Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу, заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки [4, 6, 7].

Размещение на территории и в севообороте. Для выращивания столовой свеклы наиболее благоприятны хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые черноземные почвы. Слабокислые или нейтральные, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. Свекла может формировать высокие урожаи и на тяжелых глинистых почвах, но при условии внесения навоза, минеральных удобрений и извести. При возделывании свеклы на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы и в меньшей степени — центральную часть, которая имеет тяжелый гранулометрический состав.

На малоплодородных почвах свекла резко снижает урожайность, товарность и ухудшает пищевые качества. Высокая требовательность к влаге и питательным веществам, медленный рост в начале вегетации и вследствие этого слабая конкурентная способность столовой свеклы по отношению к сорнякам обусловливают необходимость размещения этих культур на чистых от сорняков полях. Возврат свеклы на прежнее место может допускаться не ранее чем через 3–4 года из-за накопления вредных для растений организмов [12, 13].

Для Цитирования:
Ишмурзина А. Р., Ахияров Б. Г., Кутлуев А. И., Основные элементы технологии возделывания столовой свеклы. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: