МЕТРЫ КВАДРАТ!!!!
На сегодняшний день темпы распространения салата-латука в европейских странах, на американском и австралийском континентах обеспечены успехами селекции. Многообразие сортотипов и сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, а также высокие вкусовые достоинства и товарные качества позволили этой культуре стать самой популярной среди овощных растений [3].
В России производство салата-латука не превышает 15 тыс. т в год, возделывается на площади 700–800 га, что недостаточно для удовлетворения спроса на данную продукцию и не покрывает потребности рынка. Импорт из Испании, Италии, Бельгии, Голландии и других стран составляет более 70 % от объемов отечественного производства. В открытом грунте промышленное выращивание этой культуры сосредоточено в Московской области и Краснодарском крае, в защищенном грунте — в тепличных комбинатах, расположенных в основном вблизи крупных городов. Круглогодичное производство салата-латука в гидропонных теплицах на салатных линиях имеет высокие экономические показатели. Средняя рентабельность составляет от 75 до 110 %, в осенне-зимнем обороте — до 205 %.
Салат-латук (Lactuca sativa L.) характеризуется высоким генетическим разнообразием в результате его полифилетического происхождения и сложного процесса окультуривания. Культура включает в себя 7 основных морфотипов: кочанный с маслянистой консистенцией листа (var. capitata L. nidus tenerrima Helm); кочанный с хрустящей консистенцией листа (var. capitata L. nidus jäggeri Helm) (Айсберг, Батавия); ромэн (var. longifolia Lam., var. romana Hort. in Bailey); срывной (var. acephala Alef., syn. var. secalina Alef., syn. var. crispa L.); спаржевый (var. angustana Irish ex Bremer, syn. var. asparagina Bailey, syn. L. angustana Hort. in Vilm.); латинский (без научного названия) — полукочанный; масличный — из-за горького вкуса его листьев не употребляют в пищу как овощ. Масличный салат характеризуется высоким процентом (35 %) масла в семенах, который используется для приготовления пищи. Масло содержит витамин Е. В Египте выращивание масличных форм салата продолжается до настоящего времени. Некоторые из его форм могут быть или L. serriola, или L. sativa, или промежуточными типами между этими двумя морфотипами [4].