По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.5:635-152

Современное состояние исследований и основные направления селекции салата-латука

Иванова М. И. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Кашлева А. И. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

В настоящее время в связи с увеличением спроса на салат-латук наметилось усиление селекционной работы. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2016 г. включено 324 сорта, в том числе кочанных — 104, листовых — 164, полукочанных — 38, ромэн — 17, спаржевых — 1. ВНИИ овощеводства совместно с ООО «Поиск», а также другими научными учреждениями страны создал более 14 сортов салата-латука различных морфотипов: кочанные с хрустящей консистенцией листа — Буру, Хрустальный, Олимп 113; кочанные с маслянистой консистенцией листа — Опал, Багрянец, Румянец, Надин Агро, Король Майя; ромэн — Станислав, Вячеслав, Адамант; полукочанный — Адмирал; листовые — Гранатовые кружева, Задор.

Литература:

1. Алексеева К. Л., Иванова М. И. Болезни зеленных овощных культур: диагностика, профилактика, защита). — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. — 188 с.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. «Сорта растений» (официальное издание). — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. — Т. 1. — 504 с.

3. Лудилов В. А., Иванова М. И. Азбука овощевода. — М.: Дрофа-Плюс, 2004. — 496 с.

4. Лудилов В. А., Иванова М. И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. — 195 с.

МЕТРЫ КВАДРАТ!!!!

На сегодняшний день темпы распространения салата-латука в европейских странах, на американском и австралийском континентах обеспечены успехами селекции. Многообразие сортотипов и сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, а также высокие вкусовые достоинства и товарные качества позволили этой культуре стать самой популярной среди овощных растений [3].

В России производство салата-латука не превышает 15 тыс. т в год, возделывается на площади 700–800 га, что недостаточно для удовлетворения спроса на данную продукцию и не покрывает потребности рынка. Импорт из Испании, Италии, Бельгии, Голландии и других стран составляет более 70 % от объемов отечественного производства. В открытом грунте промышленное выращивание этой культуры сосредоточено в Московской области и Краснодарском крае, в защищенном грунте — в тепличных комбинатах, расположенных в основном вблизи крупных городов. Круглогодичное производство салата-латука в гидропонных теплицах на салатных линиях имеет высокие экономические показатели. Средняя рентабельность составляет от 75 до 110 %, в осенне-зимнем обороте — до 205 %.

Салат-латук (Lactuca sativa L.) характеризуется высоким генетическим разнообразием в результате его полифилетического происхождения и сложного процесса окультуривания. Культура включает в себя 7 основных морфотипов: кочанный с маслянистой консистенцией листа (var. capitata L. nidus tenerrima Helm); кочанный с хрустящей консистенцией листа (var. capitata L. nidus jäggeri Helm) (Айсберг, Батавия); ромэн (var. longifolia Lam., var. romana Hort. in Bailey); срывной (var. acephala Alef., syn. var. secalina Alef., syn. var. crispa L.); спаржевый (var. angustana Irish ex Bremer, syn. var. asparagina Bailey, syn. L. angustana Hort. in Vilm.); латинский (без научного названия) — полукочанный; масличный — из-за горького вкуса его листьев не употребляют в пищу как овощ. Масличный салат характеризуется высоким процентом (35 %) масла в семенах, который используется для приготовления пищи. Масло содержит витамин Е. В Египте выращивание масличных форм салата продолжается до настоящего времени. Некоторые из его форм могут быть или L. serriola, или L. sativa, или промежуточными типами между этими двумя морфотипами [4].

Для Цитирования:
Иванова М. И., Кашлева А. И., Современное состояние исследований и основные направления селекции салата-латука. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: