В статье рассмотрена проблема утилизации отходов животноводства путем переработки отходов в биогаз. В результате применения предложенной биогазовой технологии получается эффективное органическое удобрение, которое можно применять для подкормок в растениеводстве и овощеводстве, а также для дальнейшего их использования с целью получения различных форм органических удобрений. Малые биогазовые установки окупаются за 7 лет за счет переработки биогаза в электроэнергию и применения органического удобрения на полях.
Приведены результаты исследований влияния способов выращивания, некорневых подкормок комплексными водорастворимыми макро- и микроэлементами, регуляторами роста, ретардантами на зимостойкость растений, семенную продуктивность и посевные качества семян моркови столовой на примере сорта Красавка.
Установлено, что влияние препаратов, оказанное на рассаду, сохранялось в течение всего периода вегетации и в итоге положительно сказалось на продуктивности растений, что способствовало увеличению урожайности на 4,1–11,1 т/га.
В статье приводятся данные по изучению влияния различных по концентрации растворов планктонного штамма Chlorellavulgaris относительно жидких удобрений органической (раствор гуматов Гумат + 7 микроэлементов) и минеральной (раствор многокомпонентной смеси удобрений FloraSeries) природы на посевные показатели семян и биометрические параметры рассады огурца в рамках лабораторных исследований.
Установлено, что использование жидкого хелатного борного удобрения Органобор является эффективным приемом стимулирования фаз развития растений от ювенильной фазы проростка и накопления вегетативной массы до зрелой, способной формировать цветки и плоды, хотя рост и развитие имеют некоторые отличия у гибридов огурца Карамболь F-1 и Гладиатор F-1.
Применяя продукты анаэробного сбраживания в закрытом грунте, можно повлиять определенным образом на основные факторы, необходимые для роста и развития растений, — тепло, освещение, минеральное питание, влажность, агроприемы и углеродное питание. В любом фермерском хозяйстве в течение года скапливается значительное количество навоза, остатков растений, различных отходов. Обычно после разложения они используются как органическое удобрение. Однако мало кто знает, какое количество биогаза и тепловой энергии выделяется при брожении навоза (ферментации).
Идеальным вариантом повышения эффективности сжигания топлива теплогенератором, работающем на газе, является использование теплоты конденсации в котле конденсационного типа.
В статье приведен анализ источников света и дана краткая сравнительная характеристика источникам, применяемым в защищенном грунте. Предложен вариант энергосберегающего светодиодного освещения с использованием RGB-источников для подсветки растений и создания благоприятных условий для их роста, а также снижения затрат на производство продукции в целом.
Приведены результаты исследований применения удобрений и регуляторов роста на аллювиальной луговой почве под патиссон сорта Чебурашка. Установлено, что применение N₉₀P₉₀K₁₂₀ + + Циркон и N₉₀P₉₀K₁₂₀ + биокомпост способствует снижению соотношения числа мужских цветков к женским на 25–26 % и, как следствие, повышению урожая плодов высокого качества на 47–49 % соответственно.
В многолетних исследованиях ВНИИО разработан комплекс агротехнических приемов повышения качества и лежкости овощных культур с использованием калийных и сложных удобрений с микроэлементами, биогумуса, биокомпостов, регуляторов роста (гумата калия, Эпина, Циркона), а также естественных адсорбентов (сидератов, цеолитов, древесного угля, соломы, опилок).
Изучено влияние микроудобрения Грин Лифт, которое применялось одновременно с макроудобрениями при предпосевной обработке семян и некорневой подкормке растений перца сладкого.
Выделены источники высокой продуктивности хрена в условиях Белоруссии: № 1/05 — 13,5 т/га, Местный № 3 — 12,1 т/га. Выявлены образцы с относительной устойчивостью к белой ржавчине: Местный № 2, Местный № 3, № 1/05. Методом индивидуального клонового отбора получен новый сорт хрена обыкновенного Велес с урожайностью в однолетней культуре 12–13 т/га, в двулетней — 16–18 т/га.
Создан высокоурожайный гибрид тыквы мускатной F1 Презент, толерантный к основным болезням, с хорошим качеством плодов. Подобраны сроки и дозы внесения регуляторов роста для получения семян.
В условиях орошаемой зоны Республики Дагестан возделывание озимого чеснока при капельном орошении дает возможность получения 14–16 т/га луковиц, что обеспечивается посадкой в начале третьей декады октября и поддержанием предполивного порога влажности почвы не ниже 80 % НВ.
В условиях засушливого климата дельты Волги при разных способах орошения (дождевание и капельное), поддерживая оптимальную влажность почвы перед поливами, учитывая основные фазы роста и развития растений, особенно их критические периоды, можно получать гарантированные стабильно высокие урожаи томата (68–94 т/га) хорошего качества.