Огурец выращивают во многих странах. В открытом грунте России огурец занимает третье место по площади после капусты и томата, в защищенном грунте он является ведущей культурой и занимает около 70 % площади ежегодно. В России, Белоруссии и на Украине популярностью пользуются бугорчатые пчелоопыляемые огурцы хрустящего типа, которые имеют привлекательный вид, обладают отличным вкусом и спросом. Плоды огурца — источник минеральных солей, витаминов — используются в домашней кулинарии и перерабатывающей промышленности в свежем и консервированном виде, а также для приготовления лекарственных препаратов и в парфюмерии [3, 4].
В последние годы применение регуляторов роста становится неотъемлемым элементом высокопроизводительных технологий в овощеводстве. Их используют при выращивании высококачественного посадочного материала, для стимулирования плодообразования, повышения всхожести семян, урожайности и его качества, устойчивости растений к болезням, вредителям, в гибридном семеноводстве (смещение пола растений в мужскую или женскую сторону у огурца, тыквы, кабачка), обеспечения созревания для машинной уборки и др.
Из овощных культур регуляторы роста наиболее широко применяют на томате, перце, тыквенных культурах, капусте. Наряду с положительными сторонами регуляторы роста растений имеют и отрицательное действие — вызывают ожоги растений, замедляют (ингибируют) рост, укорачивают побеги и междоузлия. Большинство современных препаратов обладает широким и комплексным действием, относится к экологически безопасным соединениям, что позволяет более эффективно регулировать с их помощью формирование урожая у растений. Новые регуляторы роста разрабатываются не только известными способами, но также с использованием биотехнологии и генной инженерии. Полученные такими методами регуляторы роста растений, по прогнозам отечественных и зарубежных исследователей, позволят расширить спектр их действия, повысят экономическую эффективность выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе семейства тыквенных [1, 2, 5].