По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусу капуста цветная превосходит все другие виды капусты. Она в 1,5–2 раза богаче белком по сравнению с белокочанной, в ней в 2–3 раза больше, чем в белокочанной, аскорбиновой кислоты. У капусты цветной нежная консистенция и хорошая усвояемость организмом человека. Ценная особенность этого растения состоит еще и в том, что свежую продукцию можно получать 6–8 месяцев в году [1].
Целью работы была оценка сортов и гибрида цветной капусты при выращивании в пленочных теплицах. Для исследований взяты сорта МОВИР-74 (контроль), Робэр, Эрфуртская, 4 сезона, Коза-дереза, Изумрудный кубок, Ариэль, Царевна и F1 Малима.
Рассада капусты цветной выращивалась в зимних теплицах с электрообогревом.
Посев производился 15 марта 2014 г., первые всходы появились через пять дней (20 марта).
Пикировку проводили 16 апреля в ящики по схеме 5х5 см.
Опыт осуществлялся в пленочных теплицах. Площадь учетной делянки — 2 м2 . Повторность — трехкратная. Схема посадки 60х30 см. Посадка рассады в теплицу произведена 13 мая.
Высота растений колебалась от 27 до 41 см. Наиболее высокое растение было у сорта Царевна, а компактное сформировалось у сорта Козадереза — 27 см.
У сорта МОВИР- 74 (контроль) высота растений составила 36 см, близкие показатели у гибрида F1 Малима и сорта 4 сезона (35), несколько выше сформировались растения у сортов Ариэль (37), Робэр, Изумрудный кубок и Эрфуртской — 38 см.
Наибольшее количество листьев сформировалось у сорта Царевна — 25, наименьшее у сорта Козадереза — 15. У контрольного сорта МОВИР-74 было 17 листьев, больше контроля листьев у сорта Робэр — 19, Эрфуртская — 22 листа, 4 сезона и Ариэль — 20 листьев, Изумрудный кубок — 23 листа. Меньше контроля листьев было у гибрида F 1 Малима — 16 (табл. 1).
Максимальный урожай (1,64 кг/м2) отмечен у сорта Изумрудный кубок. У сорта МОВИР-74 урожайность составила 1,16 кг/м2, близкая к контролю урожайность у сортов 4 сезона и Ариэль и гибрида F 1 Малима. Выше контроля урожайность у сортов Робэр, Эрфуртская и Коза-дереза (табл. 2).