По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.621.4:635-18

Влияние удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество патиссона сорта Чебурашка

С. Литвинов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
В. Борисов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
А. Коломиец канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

Приведены результаты исследований применения удобрений и регуляторов роста на аллювиальной луговой почве под патиссон сорта Чебурашка. Установлено, что применение N₉₀P₉₀K₁₂₀ + + Циркон и N₉₀P₉₀K₁₂₀ + биокомпост способствует снижению соотношения числа мужских цветков к женским на 25–26 % и, как следствие, повышению урожая плодов высокого качества на 47–49 % соответственно.

Литература:

1. Лапа Ш. И. Баланс фосфора и калия в длительных опытах на черноземных почвах / Ш. И. Лапа, Э. А. Бабарина, Л. В. Никитина // Агрохимия. — 1991. — № 11. — С. 8–17.

2. Литвинов С. С. Выращивание овощей для детского и диетического питания / С. С. Литвинов, В. А. Борисов. — М., 1998 . — 68 с.

3. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. — 648 с.

4. Тараканов Г. И. Рекомендации по выращиванию и использованию кабачков-цуккини / Г. И. Тараканов, С. А. Андриевская, A. M. Гусев. — М.: ТСХА, 1984. — 11 с.

5. Тараканов Г. И. Морфобиотипы Cucurbita pepo L. и их использование в селекции и производстве / Г. И. Тараканов, С. А. Андриевская, A. M. Гусев // Изв. ТСХА. — 1987. — Вып. 6. — С. 105–121.

Патиссон — высокоинтенсивная, скороспелая, урожайная и многосборовая культура, позволяющая получать плоды в условиях открытого и защищенного грунта, а также обладающая высокими вкусовыми качествами и продолжительным периодом хранения, дающим возможность снабжать население в осенне-зимний период [4, 5]. Она ценна и тем, что в ней содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека.

К сожалению, патиссон не занял надлежащего места в структуре посевных площадей, несмотря на благоприятные природные условия для реализации его потенциальных возможностей. В России не существует более или менее достоверной статистики по посевным площадям, так как данные о производстве и переработке практически отсутствуют. Выращивание патиссона во многом ограничено личными подсобными хозяйствами, которые производят эту культуру для местного рынка [1].

Вопросы системы удобрений патиссона в условиях Московской области практически никем не изучены. Это обусловливает актуальность данной проблемы в условиях сильно выраженного дефицита баланса питательных веществ в овощеводстве Московской области.

Материалы и методы исследований. Исследования проведены в ФГБНУ ВНИИО (Московская область, Раменский район, центральная часть Москворецкой поймы) в открытом грунте в 2012–2014 гг.

Объектом исследования были растения патиссона сорта Чебурашка.

Предметом исследования были минеральные (расчетная доза N₉₀P₉₀K₁₂₀, Тенсо-коктейль — 1 кг/га), органические удобрения (биокомпост — 4,5 т/га), регуляторы роста (Циркон — 10 мл/га, Гумистар — 6 л/га).

Почвы под опытом аллювиальные луговые насыщенные. Почва среднесуглинистая окультуренная влагоемкая, имеет высокий уровень естественного плодородия, рН солевой вытяжки 5,3–5,8, содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 2,71 до 3,36 %. Гидролитическая кислотность низкая — 0,7–0,8 мг·экв/100 г, сумма поглощенных оснований средняя — 35,65–36,42 мг·экв/100 г, степень насыщенность почвы основаниями высокая — 97,82–98,9 %.

Для Цитирования:
С. Литвинов, В. Борисов, А. Коломиец, Влияние удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество патиссона сорта Чебурашка. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: