Патиссон — высокоинтенсивная, скороспелая, урожайная и многосборовая культура, позволяющая получать плоды в условиях открытого и защищенного грунта, а также обладающая высокими вкусовыми качествами и продолжительным периодом хранения, дающим возможность снабжать население в осенне-зимний период [4, 5]. Она ценна и тем, что в ней содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека.
К сожалению, патиссон не занял надлежащего места в структуре посевных площадей, несмотря на благоприятные природные условия для реализации его потенциальных возможностей. В России не существует более или менее достоверной статистики по посевным площадям, так как данные о производстве и переработке практически отсутствуют. Выращивание патиссона во многом ограничено личными подсобными хозяйствами, которые производят эту культуру для местного рынка [1].
Вопросы системы удобрений патиссона в условиях Московской области практически никем не изучены. Это обусловливает актуальность данной проблемы в условиях сильно выраженного дефицита баланса питательных веществ в овощеводстве Московской области.
Материалы и методы исследований. Исследования проведены в ФГБНУ ВНИИО (Московская область, Раменский район, центральная часть Москворецкой поймы) в открытом грунте в 2012–2014 гг.
Объектом исследования были растения патиссона сорта Чебурашка.
Предметом исследования были минеральные (расчетная доза N₉₀P₉₀K₁₂₀, Тенсо-коктейль — 1 кг/га), органические удобрения (биокомпост — 4,5 т/га), регуляторы роста (Циркон — 10 мл/га, Гумистар — 6 л/га).
Почвы под опытом аллювиальные луговые насыщенные. Почва среднесуглинистая окультуренная влагоемкая, имеет высокий уровень естественного плодородия, рН солевой вытяжки 5,3–5,8, содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 2,71 до 3,36 %. Гидролитическая кислотность низкая — 0,7–0,8 мг·экв/100 г, сумма поглощенных оснований средняя — 35,65–36,42 мг·экв/100 г, степень насыщенность почвы основаниями высокая — 97,82–98,9 %.