Шампиньон — самый распространенный гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон — один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах.
В современной технологии культивирования шампиньона очень важно соблюдать некоторые агроэкологические условия: влажность, температуру, скорость движения воздуха, концентрацию СО2, кислотность субстрата. Также и посадочный материал — мицелий должен по своим качествам отвечать соответственным требованиям: отличаться хорошими генетическими свойствами, быть секционным; иметь высокую урожайность, короткий период плодоношения; продуцировать плодовые тела высоких товарных качеств; иметь высокую жизнеспособность, т. е. быстро приживаться в субстрате после посадки и обладать интенсивным ростом; быть стерильным, не зараженным посторонними примесями и др.
Опыт и исследования проводились под руководством Ивановой В. А. — доцента кафедры биологии, экологии и химии им. А. Ф. Блинохватова, а также Попова Н. В. — технолога по выращиванию грибов.
Посев мицелия проводят, как правило, после охлаждения субстрата до 25–27 ºС. При более высоких температурах он теряет активность и гибнет. Расход мицелия при посадке составляет 3–5 % от массы субстрата. При проращивании мицелия в массе субстрата, производственном культивировании норма высева составляет 7–8 л (4,5–5 кг) на 1 т субстрата. Мицелий хорошо приживается и активно растет при температуре 25–27 ºС и влажности воздуха 90–95 %.
В этот период необходима постоянная циркуляция воздуха для ликвидации перепадов температуры и выравнивания концентрации СО2 в объеме помещения. Вентиляция свежим воздухом проводится только в случае повышения температуры субстрата свыше 28 ºС. Установлено, что концентрация СО2 до 2 % стимулирует вегетативный рост мицелия, задерживая переход из паутинистого в тяжистый и исключает преждевременное образование плодовых тел.