Приведены результаты исследований действия концентрации комплексных соединений микроэлементов на томаты. Получены достоверные отличия в урожайности томата при изменении концентрации соединений.
Роль микроудобрений в росте и развитии растений исключительно разнообразна и многогранна. Микроэлементы незаменимы для нормального роста и развития растений. Никакие другие вещества не восполнят недостаток микроэлементов. При их нехватке снижается скорость и нарушаются процессы развития в организме растений, что приводит к снижению урожайности.
Многочисленными исследованиями доказано, что применение микроэлементов способствует не только повышению урожайности сельскохозяйственных культур, но и улучшению качественных показателей продукции в сочетании с устойчивостью при хранении.
В последние годы все более широкое использование принимают комплексные соединения микроэлементов, так называемые хелаты. Структура хелатных соединений практически идентична природной структуре, поэтому они биологически активны и отличаются прекрасной усвояемостью, не вступают в перекрестные реакции и не образуют неусвояемые соединения. Наши предыдущие исследования (Мерзлякова В. М. и др., 2013) выявили положительное влияние комплексных соединений микроэлементов на многие овощные и ягодные культуры.
В 2012–2014 гг. исследования были продолжены, изучалось действие ацетатного (ЭДТА) и карбамидного (КБМ) комплексов микроудобрений в различных концентрациях на урожайность томата F1 Бельканто (см. таблицу).
В наших исследованиях изучаемые соединения оказали неоднозначное действие на данный показатель. Так, при увеличении концентрации раствора простой соли наблюдается тенденция к увеличению урожайности томата, а у комплексных солей при увеличении концентрации раствора — снижение урожайности, причем у соединения КБМ в концентрации 3,0х10-3 ммоль/л разница с контролем составила 1,0 кг/м2 при НСР — 0,7 кг/м2 .
Таким образом, исследования показали, что действие соединений микроэлементов на томате существенно зависит от концентрации изучаемых препаратов.