По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.262:631.674.6

Особенности возделывания озимого чеснока при капельном орошении

С. Курбанов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова»
Д. Магомедова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова»
М. Ибрагимов аспирант, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова»

В условиях орошаемой зоны Республики Дагестан возделывание озимого чеснока при капельном орошении дает возможность получения 14–16 т/га луковиц, что обеспечивается посадкой в начале третьей декады октября и поддержанием предполивного порога влажности почвы не ниже 80 % НВ.

Литература:

1. Пацурия Д. В. Оптимизация технологий овощеводства в открытом и защищенном грунтах. — М.: Изд-во ГРАУ-МСХА, 2011. — 308 с.

2. Шарипов Ш. И. Экономические проблемы развития овощеводства // Агропромышленный комплекс Дагестана. — 2011. — № 3–4. — С. 69–75.

Чеснок является одним из древнейших растений в мировой флоре.

Родиной чеснока является Средняя Азия. В России чеснок появился лишь в IX–X вв. В настоящее время выращивается по всему миру и занимает площади около 280 тыс. га при средней урожайности 5 т/га. Крупнейший производитель чеснока — Китай, на долю которого приходится более 75 % валового производства [1].

На долю России приходится 1,6 % мирового производства при урожайности 3–3,5 т/га. В Дагестане чеснок выращивается на площади 34 тыс. га при средней урожайности 4–5 т/га [2].

Среди овощных культур чеснок является одним из ценных продуктов питания, и увеличение его производства связано с возрастающими потребностями населения, перерабатывающей промышленности и медицины. Однако, несмотря на большой спрос, в структуре посевных площадей овощных культур чеснок занимает лишь незначительное место.

Связано это с тем, что не подобраны высокопродуктивные сорта, не разработаны основные элементы технологии получения высоких урожаев с хорошими хозяйственно-биологическими качествами луковиц.

В связи с этим нами была поставлена цель — изучить особенности роста, развития и формирования урожая растениями чеснока, определить оптимальные сроки посадки и установить влияние капельного орошения на продуктивность растений.

Опыты проводятся с 2012 г. на опытном поле кафедры земледелия, почвоведения и мелиорации в учхозе университета на лугово-каштановых почвах. Объектом исследований послужил озимый чеснок сорта Дунганский местный. Площадь делянки в опыте — 25 м2 , повторность четырехкратная.

Схема посадки — четырехстрочная (20 + 20 + 20 + 80 ∙ 7–8) см.

В опыте по изучению сроков посадки озимого чеснока было включено четыре варианта: 10 октября; 20 октября; 30 октября, контроль; 10 ноября.

В опыте по определению оптимального режима орошения включались три варианта:

полив при 70 % НВ (контроль);

полив при 80 % НВ;

полив при 90 % НВ.

По результатам трех летних исследований было выявлено, что лучшим сроком посадки озимого чеснока является вторая декада октября. Ранние посадки чеснока (первая декада октября) способствовали более мощному развитию листового аппарата и ослаблению растений к периоду перезимовки. К весне растения подошли более истощенными и ослабленными, что отразилось на перезимовке — 88,7 % сохранившихся от числа высаженных зубков. При посадке во второй и третьей декадах октября сохранность зубков была существенно выше и составляла соответственно 95,6 и 93,1 %. Более поздняя посадка (первая декада ноября) снизила сохранность зубков до 82,4 %, по-видимому, за счет недостаточного укоренения и развития корневой системы до наступления относительного покоя.

Для Цитирования:
С. Курбанов, Д. Магомедова, М. Ибрагимов, Особенности возделывания озимого чеснока при капельном орошении. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: