Хрен обыкновенный как овощную культуру выращивают во всем мире. Благодаря наличию специфических питательных веществ в корневищах и молодых листьях его широко используют в свежем виде в кулинарии и при консервировании.
Корни хрена накапливают большое количество сухого вещества (23–32 %), белка (4,5), углеводов (9,6 %), жиров, азотистых веществ, витамина С, минеральных солей, особенно серы, богаты витаминами группы В, каротином, фитонцидами, эфирными маслами [1, 2].
В мире существует большое разнообразие сортов хрена, особенно в странах Восточной Европы. В Государственном реестре сортов и древеснокустарниковых пород Белоруссии нет сортов хрена, поэтому для возделывания используют местные популяции с низкой устойчивостью к болезням и урожайностью. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение новых коллекционных образцов и выделение лучших для селекции высокоурожайных сортов хрена с высокими товарными качествами корневищ, устойчивых к основным заболеваниям.
Материалы и методы исследований. Научно-исследовательская работа выполнялась в РУП «Институт овощеводства» в 2007–2013 гг. Объектами исследований служили сорта хрена иностранной селекции и местные популяции. Основным методом селекции хрена — клоновый индивидуальный и массовый отбор.
Результаты исследований и их обсуждение. В 2007–2013 гг. нами впервые в условиях Белоруссии было выполнено изучение 15 коллекционных образцов хрена. Анализ полученных данных показывает, что длина корневища разных образцов хрена обыкновенного различается. Так, самым длинным корневищем обладали образцы № 1/05, Толпуховский, Местный № 3.
Одним из наиболее важных хозяйственно ценных признаков сорта или гибрида является его урожайность. Анализ полученных экспериментальных данных показывает, что наиболее урожайными оказались образцы № 1/05, Местный № 3. Эти образцы имели наибольшую массу и товарность корневищ.
Растения хрена в течение вегетационного периода поражаются белой ржавчиной, в результате чего потери урожая могут достигать более 50 %. Развитие белой ржавчины приводит к резкому снижению урожая и качества корневищ. В результате оценки были выявлены относительно устойчивые образцы: Местный № 2, Местный № 3, образец № 1/05.