В последние годы население стало более разборчиво к продуктам питания, в том числе и к овощам. Большое внимание обращают на содержание биологически активных веществ и, в частности, антиоксидантов. Как известно, их дефицит пагубно сказывается на здоровье людей.
К антиоксидантам относят и β-каротин (провитамин A), участвующий в адаптации клеток к гипоксическим условиям. А ведь известно, что одной из причин возникновения опухолей является внутриклеточная гипоксия [1]. Кроме того, бета-каротин входит в состав структуры сетчатки глаза и обладает антистрессовым действием [3].
Один из источников β-каротина — тыква мускатная. В ней содержится каротина больше, чем в моркови. В Молдавии тыква возделывается с давних времен, является традиционной и признанной населением. По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощные культуры. В тыкве в довольно высокой концентрации (0,07–0,08 мг%) обнаружен витамин T, который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и все жизненные процессы. Может использоваться для изготовления продуктов детского, диетического питания и домашней кулинарии.
Известно, что гибриды значительно превосходят по урожайности сорта. Они имеют лучшую выравненность растений и отличаются дружным созреванием. Поэтому создание гибрида тыквы вполне оправданно.
Материалы и методы исследований. Селекция по созданию гибрида велась с 2004 по 2013 г. Создание линий начали с подбора исходного материала. Это были образцы из Италии, других селекционных учреждений и формы, созданные в ПНИИСХ. На их основе созданы линии. Учитывая характер наследования признаков, применяли методы гибридизации, отборов, инцухта, возвратных насыщающих и парных скрещиваний морфологически однородных растений.
Все учеты и наблюдения осуществляли по Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985) [2]. Проводили фенологические наблюдения. Учетная площадь делянок — 14 и 28 м2 . Повторность — четырехкратная. Схема посева 1,4х1 м.