Достоинство регуляторов роста растений прежде всего в том, что они не преследуют целей биологического уничтожения вредных организмов, а применяемые даже в микросколических дозах оказывают существенное влияние на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы, происходящие в растениях, позволяя человеку управлять развитием последних в нужном для себя направлении [4]. Учитывая недостаточную изученность применения регуляторов роста растений на сладком перце, нами были заложены опыты с целью определения влияния регуляторов роста на продуктивность растений сладкого перца.
Препараты стимулируют закладку большего количества цветков и завязей, ускоряют созревание плодов и тем самым увеличивают урожайность.
Цель работы — изучить влияние регуляторов роста растений на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы перца сладкого. Опыт проводили в 2010–2012 гг.
на полях ООО «Надежда» (г. Камызяк Астраханской области). Лабораторные исследования осуществлялись в лаборатории массовых анализов ГНУ ВНИИОБ.
Схема опыта:
1 — контроль (обработка водой);
2 — Циркон (замачивание семян 1 мл/3,5 л на 7 ч и опрыскивание растений в фазу массового цветения 30 мл/га);
3 — Крезацин (замачивание семян 1 г/2 л на 30 мин и опрыскивание растений в фазу массового цветения 15 г/га);
4 — Эпин-Экстра (замачивание семян 0,5 мл/2 л на 2 ч и 72 опрыскивание растений в фазу бутонизации и массового цветения 50 мл/га);
5 — Оберегъ (замачивание семян 0,4 мл/2 л на 1ч и опрыскивание растений в фазу бутонизации и массового цветения 60 мл/га);
6 — Агростимул (замачивание семян 2 мл/кг и опрыскивание растений в фазу бутонизации и массового цветения 60 мл/га).
Посев проводили во влажную почву в пленочной теплице. Дальнейший уход за рассадой осуществлялся в соответствии с агротехническими требованиями. Учеты и исследования выполнялись в соответствии с методикой полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве [2].
Площадь посевной делянки 14 м², учетной — 10 м², повторность трехкратная. Основные мероприятия по уходу за растениями заключались в двух междурядных культивациях (вторая — с подокучиванием) и двух ручных прополках. За вегетацию на перцах проведено четыре сбора с учетом урожая и разбором по фракциям. Урожай убирали вручную. В опытах использовали перец Фламинго F1. Математическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Доспехову Б. А.