В статье рассмотрено влияние температуры и
вида растительного масла на скорость его
термического окисления при жарке во
фритюре. Для определения степени
термического окисления масел был
использован метод спектроскопии, измерения
проводили в диапазоне 200–250 нм.
Рассматривается проблема безопасности
масел в системе быстрого питания фастфуд.
В статье обсуждается проблема появления
микропластика, его связи с загрязнением
окружающей среды. Авторы считают, что его
появление нельзя связывать только с
прогрессом развития полимерной химии и
нефтехимии, и загрязнение полимерными
частицами напрямую не связано только с
процессами деструкции, происходящими под
действием физико-химических факторов.
Пленочные материалы на основе полимолочной
кислоты являются перспективными за счет
того, что полилактид набирает обороты в
производстве. Во многих отраслях
промышленности данные материалы стараются
внедрить, не исключение сельское хозяйство.
Активные добавки расширяют список свойств
полимерных пленочных материалов и
позволяют добиться получения более
оптимальных свойств.
Полимолочная кислота (полилактид) на
сегодняшний день является наиболее широко
исследованным и используемым
биоразлагаемым алифатическим полиэфиром.
Благодаря своим свойствам полилактид
является одним из ведущих биоматериалов в
медицине, а также в промышленности и
сельском хозяйстве. В работе представлено
разнообразие добавок в матрицу полилактида
для улучшения его свойств. Установлено, что
полилактид относится к высоко
кристаллическим полимерам и при инкубации
в почве в течение 28 дней первым фактором
воздействия является вода.
Работа посвящена растительным маслам,
производству и образованию отходов в
процессе переработки и рафинации масел, а
также отходам, образующимся в процессе
жарки продукции во фритюре. Поднимается
вопрос о возможности использования отходов
очистки масел и отходов масла для
производства продукции, а не только для
создания биотоплива. Например, обсуждается
возможность получения пленок при
отверждении масла и использовании их для
производства упаковки. Представлены
предварительные результаты формирования
пленок из отработанного подсолнечного
масла, которые позволяют найти варианты их
использования.
Работа посвящена обсуждению проблем
использования отходов производства и
использования жевательной резинки. Это
изделие пищевого назначения в своем
составе вместе с сиропами, крахмалом,
сахаром или сорбитом и ароматизаторами
содержит непищевой продукт — каучук в
количестве около 20% от массы изделия.
Обсуждаются вопросы использования отходов
каучуков и композиций при производстве
жевательной резинки для различных целей в
том числе, для производства адгезивов или
упаковки.
В статье дана оценка особенностям
использования системы менеджмента
качества на предприятии общественного
питания, которое обслуживает сотрудников
организации. Оцениваются этапы процессного
подхода в рамках административного
управления предприятием. Показаны
преимущества внедрения системы управления
качеством. Конкретизируются основные и
вспомогательные процессы, определяется их
владелец.
В статье дана оценка особенностям
использования системы менеджмента
качества на предприятии общественного
питания, которое обслуживает сотрудников
организации. Оцениваются этапы процессного
подхода в рамках административного
управления предприятием. Показаны
преимущества внедрения системы управления
качеством. Конкретизируются основные и
вспомогательные процессы, определяется их
владелец.
В статье дана оценка особенностям
использования системы менеджмента
качества на предприятии общественного
питания, которое обслуживает сотрудников
организации. Оцениваются этапы процессного
подхода в рамках административного
управления предприятием. Показаны
преимущества внедрения системы управления
качеством. Конкретизируются основные и
вспомогательные процессы, определяется их
владелец.
В статье дана оценка особенностям
использования системы менеджмента
качества на предприятии общественного
питания, которое обслуживает сотрудников
организации. Оцениваются этапы процессного
подхода в рамках административного
управления предприятием. Показаны
преимущества внедрения системы управления
качеством. Конкретизируются основные и
вспомогательные процессы, определяется их
владелец.
Картонно-бумажная упаковка для пищевых
жидкостей до последнего времени
преобладала на российском потребительском
рынке, но фирмы покупали заготовки у
европейских изготовителей. Обсуждается
вопрос взаимозаменяемости упаковки для
пищевых жидкостей и достоинства и
недостатки упаковки с точки зрения
экологических свойств.
В статье представлен анализ современного
состояния и тенденций развития
сельскохозяйственных технологий в мире.
Рассмотрены экологические проблемы, с
которыми сталкивается традиционное
сельскохозяйственное производство в мире.
Рассматриваются мнения ведущих ученых мира
о возможных путях увеличения объемов
производства продуктов питания, о
перспективах интенсификации
генно-модифицированных и агрохимических
технологий. Отмечаются возникающие
проблемы при выращивании продовольствия в
закрытом грунте с использованием
гидропоники и аэропоники. Обсуждается
мнение зарубежных и отечественных ученых о
новом важном направлении современной
биотехнологии, направленном на развитие
биотехнологических принципов
промышленного «вертикального земледелия».
В статье рассматриваются экологические
свойства упаковки, новые функции, жизненный
цикл упаковки на рынке, международные,
межгосударственные и национальные
экологические стандарты, рекомендующие
лучшую практику обращения с отходами
упаковки.