По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 606:631

Современные тенденции биотехнологии «вертикального производства» овощей

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Т.И. Чалых д-р хим. наук, профессор, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Осман Джамиль Али аспирант, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

В статье представлен анализ современного состояния и тенденций развития сельскохозяйственных технологий в мире. Рассмотрены экологические проблемы, с которыми сталкивается традиционное сельскохозяйственное производство в мире. Рассматриваются мнения ведущих ученых мира о возможных путях увеличения объемов производства продуктов питания, о перспективах интенсификации генно-модифицированных и агрохимических технологий. Отмечаются возникающие проблемы при выращивании продовольствия в закрытом грунте с использованием гидропоники и аэропоники. Обсуждается мнение зарубежных и отечественных ученых о новом важном направлении современной биотехнологии, направленном на развитие биотехнологических принципов промышленного «вертикального земледелия».

Литература:

1. Murray Cecil D. The physiological principle of minimum work I, The vascular system and the cost of blood volume. Proceedings of the National Academy of Sciences 12. — no. 3. — 1926. — P. 207–214.

2. Robert Ehrlich. Renewable energy: a fi rst course. — CRC Press, 2013.

3. Айдаров И.П. Проблемы мелиорации земель и водопользования. — Природообустройство, 2008.

4. Agron Howell T. Enhancing water use efficiency in irrigated agriculture. (2001). стр. 93, 281–289. 5.Newman P.W. & Kenworthy J.R. Gasoline consumption and cities: a comparison of US cities with a global survey. — 1989. — Journal of the american planning association. — P. 55(1). — 24–37.

6. Hubick K.T., Drakeford D.R. & Reid D.M. A comparison of two techniques for growing minimally water-stressed plants. 1982. — Canadian Journal of Botany. — P. 60(3). — 219–223.

7. More from Less. IaS, Biju Prabhakar, N.N. Sasi, Georgekutty Jacob, G. Sajan, Thiruvananthapuram Doordarshan, Thiruvananthapuram PO, Kailas Nagar et al.

8. The rise of vertical farms. Despommier, Dickson. — 2009. — Scientifi c American

301. — no. 5. — P. 80–87.

9. Walford R.L., Mock D., Verdery R., & MacCallum. Calorie restriction in biosphere 2: alterations in physiologic, hematologic, hormonal, and biochemical parameters in humans restricted for a 2-year period. — T. 57(6). — 2002. — The Journals of Gerontology. Series A: Biological Sciences and Medical Sciences. — P. 211–224.

В настоящее время население Земли составляет 6,8 миллиардов людей, которые для производства продуктов питания используют территорию, равную по размерам Южной Америке. В тоже время демографы прогнозируют, что к 2050 году на планете будет жить 9,5 миллиардов людей. Из-за того, что каждому из нас необходимо как минимум 1500 калорий в день[1] цивилизации придется обрабатывать еще часть территории размером с Бразилию. Если темпы роста населения будут увеличиваться, то такого количества пахотной земли на планете просто не существует [2].

Сельское хозяйство также использует 70 процентов доступной в мире пресной воды для полива (3), загрязняя ее удобрениями, пестицидами и гербицидами [3,4]. Сельское хозяйство также потребляет большое количество ископаемого топлива. Например, 20% всего бензина и дизельного топлива, потребляемого в США, расходуется в аграрном секторе [5], увеличивая вследствие выбросов продукты сжигания топлива и образование парникового газа. При этом увеличиваетя цена на продовольствие, так как она становится зависимой от цены топлива, в результате чего произошло резкое увеличение стоимости продовольствия в мире за последние 10 лет.

Мнения ученых разделились при анализе путей выхода из сложившейся ситуации. Некоторые аграрии уверены, что решение проблемы заключается в еще более интенсивном промышленном занятии сельским хозяйством, выращивании зерновых с более высокими урожаями в результате генетической модификации и в более интенсивных технологиях с повышением уровня использования достижений агрохимии.

Существует еще одна проблема, влияющая на современные агротехнологии — это резкое изменение климата, которое изменяет сельскохозяйственный ландшафт, изменяет традиционные технологии производства и ассортимент сельхозкультур.

Выращивание продовольствия в закрытом грунте, в помещениях широко используется во всех странах. Три технических приема — капельное орошение, аэропоника и гидропоника — успешно используются во всем мире. При капельном орошении растения укореняются в емкости с легким, инертным материалом и исключают необходимость использования больших количеств воды, которая тратится при традиционном поливе.

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, Т.И. Чалых, Осман Джамиль Али, Современные тенденции биотехнологии «вертикального производства» овощей. Товаровед продовольственных товаров. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: