К сожалению, для определенных целей, таких как упаковка или машиностроение, «зеленые» полимеры не могут в полной мере конкурировать с традиционными синтетическими полимерами, с другой стороны, область сельского хозяйства, как наиболее зависимая от экологии, является перспективной для применения биоразлагаемых полимеров.
Мульча из полиэтиленовой пленки широко признана за ее важную роль в экономии воды и стимулировании роста овощей в садоводстве. Сегмент мульчированной пленки доминировал на рынке с долей 49,2% в 2019 году благодаря своей способности поддерживать температуру и удержание воды в почве и сдерживать рост сорняков. Прогнозируется, что мировой рынок сельскохозяйственных пленок в 2027 году составит 14,96 млрд долларов США. На Азию и Австралию, особенно Китай, приходится 70% регионального спроса на сельскохозяйственную пленку; Латинская Америка, Северная Африка, Левант и Ближний Восток также имеют сильный рост спроса на сельскохозяйственную пленку.
В современном мире возникает потребность в производстве более экологичных материалов, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Разработка материалов на основе полиэфиров может способствовать решению этих задач. Одним из наиболее перспективных полиэфиров, способных разрушаться под действием воды, ультрафиолетового излучения и микроорганизмов почвы является полилактид. Не менее актуальным среди полиэфиров является поликапролактон. Поскольку ПКЛ относится к биоразлагаемым, биосовместимым и нетоксичным полимерам, направление создания материалов на основе смесей ПЛА и ПКЛ активно развивается (рисунок 1) [1−3].
ПЛА обладает высоким модулем упругости и прочностью, хорошей прозрачностью и барьерными свойствами. Эти свойства делают ПЛА подходящим кандидатом для замены некоторых традиционных синтетических полимеров. Однако существуют недостатки, которые ограничивают его производство и использование в некоторых областях применения, поэтому необходима модификация и улучшение свойств ПЛА. Наиболее перспективные приемы модификации — смешение с другими полимерами и введение низкомолекулярных добавок [4−6].