Задачей современного бизнеса является вовлеченность в решение задач, поставленных ООН по уменьшению отходов производства. Циклическая экономика, экономика замкнутого цикла для каждого бизнеса заключается в решении возвращения отходов в основное производство. Расширенная ответственность производителя означает диверсификацию затрат — либо на оплату экологического сбора, либо на модификацию технологии и возврат отходов в основное производство, либо создание нового товара на основе отхода, обладающего новыми потребительскими свойствами.
Очень большую проблему представляют собой отходы жевательной резинки. Это особый вид кулинарного изделия, которое изготовлено с добавлением в состав от 20% и более непродовольственного сырья — каучука. Привычка жевать и при этом очищать зубы от налета существовала у многих народов мира. Использовались традиционные природные материалы — смола деревьев; для северных народов это сосна и лиственница, а для южан, например, мексиканцев, это чикл (сок каучуконосов). В настоящее время в России используется более 20 тонн жевательной резинки в год.
Природа каучука за почти 100 лет существования жевательной резинки на потребительском рынке значительно видоизменялась. Первые промышленные изделия содержали в своем составе натуральный каучук — в виде застывшего сока каучуконосного растения — гевеи. По своей химической природе это цис-полиизопрен. Во второй половине ХХ века натуральный каучук (НК) постепенно заменяли синтетическими каучуками. Аналогом НК считается синтетический каучук полиизопреновый, например, распространенной марки СКИ-3. В настоящее время для производства жевательной резинки используют бутилкаучук, который обычно содержит 98% полиизобутилена (ПИБ) и 2% полиизопрена. ПИБ должен иметь высокое «пищевое» качество. Бутилкаучук в жевательной резинке обладает хорошей упругостью и придает ей повышенную липкость, к тому же он обладает низкой газопроницаемостью.
Особенность формирования отходов жевательной резинки заключается в следующем. Часть отходов, не соответствующих требованиям стандарта, формируется на предприятии — изготовителе. Это чистые отходы, которые можно переработать в любые резинотехнические изделия, как добавки при смешении каучуков.