По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.22 DOI:10.33920/igt-01-2408-13

К вопросу о микропластике в окружающей среде

Т.И. Чалых ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет», ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Москва
И.А. Кирш ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет», Москва
М.И. Губанова ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет», Москва
О.А. Банникова ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет», Москва
О.В. Безнаева ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет», Москва

В статье обсуждается проблема появления микропластика, его связи с загрязнением окружающей среды. Авторы считают, что его появление нельзя связывать только с прогрессом развития полимерной химии и нефтехимии, и загрязнение полимерными частицами напрямую не связано только с процессами деструкции, происходящими под действием физико-химических факторов.

Литература:

1. Кирш И.А. и др. Рециклинг упаковки и биоразлагаемые материалы, Монография / И.А. Кирш, М.И. Губанова, О.В. Безнаева и др. — Москва, 2022. — 316 с.

2. Пехташева Е.Л. «Биоповреждения и защита непродовольственных товаров» — М.: изд. Академия, 2002. — С. 126–207.

3. https://tsargrad.tv/articles/chto-takoe-nanoplastik-i-chem-on-ugrozhaet-chelovechestvu_96315 1?ysclid=lu1b9kdbmy534014298. // Режим доступа 26.02.2024.

4. Люлин С.В. Первая Всероссийская конференция «Микропластик в науке о полимерах»: сборник тезисов. — Великий Новгород: НовГУ, 2023. — С 16–17.

1. Kirsh I.A. Recikling upakovki i biorazlagaemye materialy, Monografi ja / I.A. Kirsh, M.I. Gubanova, O.V. Beznaeva, O.A. Bannikova i dr. — Moskva, 2022. — 316 s.

2. Pehtasheva E.L. «Biopovrezhdenija i zashhita neprodovol'stvennyh tovarov» — M.: izd. Akademija, 2002. — S. 126–207.

3. https://tsargrad.tv/articles/chto-takoe-nanoplastik-i-chem-on-ugrozhaet-chelovechestvu_96315 1?ysclid=lu1b9kdbmy534014298. //rezhim dostupa 26.02.2024.

4. Ljulin S.V. Pervaja Vserossijskaja konferencija «Mikroplastik v nauke o polimerah»: sbornik tezisov. — Velikij Novgorod: NovGU, 2023. — S 16–17.

В последние годы возник большой поток научных исследований о загрязнении окружающей среды. Эта проблема крупных городов связана с наличием полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), рост которых в мире составляет до 6% в год. Как известно, около 2/3 мусорного ведра составляют отходы упаковки, поэтому и рост мусора закономерно связывают с упаковкой. Между тем, по данным ФАО/ВОЗ, около 30% пищевых продуктов, производимых в мире и поставляемых в торговые сети, переходят в разряд потерь. Следовательно, «сухие» свалки упаковки превращаются во «влажное месиво» с участием пищевых отходов на полигонах ТКО.

Угроза загрязнения планеты визуализируется в печально известных «мусорных островах», которые находят в разных частях Мирового океана. На них все видят плавающие куски прозрачных пакетов, бутылки и банки, рыболовецкие сети, обломки детских игрушек — и все это из полимеров, из пластика! Поэтому сразу делается вывод — мир загрязняют пластики (пластмассы)! Особую роль в этом загрязнении отводят микропластикам — частицам с размером не более 5 мм, хотя этот размер до 5 мм появился из первой публикации о фрагментах отходов по размерам сетей, и нанопластикам — менее 100 нм, согласно определению наноразмерных частиц.

В ХХ веке, приблизительно в 1960-х годах, сегменты рынка традиционных материалов (металлы, древесина, картон и бумага, стекло) начали уменьшаться за счет внедрения нового достижения химии — полимеров, пластмасс, пластиков. Сначала пластмассы называли искусственными заменителями стеклянной посуды (например, хрустальной) и хрустальных люстр. Потом искусственная древесина для мебели — фанера и древесноволокнистые плиты заменили цельную древесину. И на долю рынка металлов замахнулись полимеры: трубы и люки канализационные из пластиков вместо чугуна.

Начали выпускать новые композиционные материалы из полимеров, которые были уже не заменителями, а полноценным материалом, обладающим своим, особым комплексом эксплуатационных свойств. Изделия из полимеров стали прочными и долговечными, но очень легкими; не подвергались коррозии, эрозии, биоэрозии, выдерживали знакопеременные температурные перепады, высокую влажность. Именно низкая масса, эластичность, прочность, долговечность, гигиенические и эстетические свойства были выигрышными перед традиционными материалами. С точки зрения проблем экологии, именно полимеры при переработке оставляют меньший углеродный след, потому что температурные режимы их переработки — не выше 250 0С, тогда как для стекла и металла — более 600–1100 0С.

Для Цитирования:
Т.И. Чалых, И.А. Кирш, М.И. Губанова, О.А. Банникова, О.В. Безнаева, К вопросу о микропластике в окружающей среде. Товаровед продовольственных товаров. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: