При производстве масложировой продукции образуется большое количество вторичных отходов. Развитие технологий переработки отходов последние годы набирает высокие темпы, так как производство масличных культур растет и становится перспективным, но количество отходов увеличивается и становится целесообразным использовать их как ценное сырье в экономике замкнутого цикла.
Исходя из достигнутого состояния производства и условий функционирования экономики РФ в отрасли возделывания масличных культур, наблюдается рост объемов производства масличного сырья и рост потребления масла в РФ [1].
В мировой практике применяют большое число растительных масел различного состава. Общим для них является органическая природа молекул — эфиров глицерина (триглицеридов жирных кислот), а для жидких жиров — наличие двойных связей в различном положении молекулы кислоты относительно функциональной группы ω-3, ω-6, ω-9 и др.
Согласно ГОСТ 30623-2018 [2], растительные масла подразделяют на 8 групп в зависимости от особенностей жирнокислотного состава масла. Масла содержат большое количество остатков олеиновой, линолевой и других полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Это делает их важным, ценным и полезным компонентом пищевых продуктов.
В процессе производства масложировой продукции получаются многочисленные отходы и побочные продукты, общее количество которых достигает 7 млн. т. в год.
Отходами масложировой промышленности являются:
• подсолнечная лузга и хлопковая шелуха;
• отработанные отбельные глины, фильтрующий порошок, отработанный катализатор, гудрон (кубовой остаток от дистилляции жирных кислот и сырой глицерин).
К побочной продукции масложировой промышленности относятся:
• жмыхи — при прессовом способе производства масел;
• шрот —при экстракционном способе;
• антранилат госсипола — при очистке сырого хлопкового масла;
• фосфатидные концентраты — при гидратации подсолнечного и соевого масел;