По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665.1 DOI:10.33920/igt-01-2411-07

Получение пленок из вторичных продуктов масложирового производства

П.О. Орел ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»
Т.И. Чалых ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
А.В. Борисевич ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Работа посвящена растительным маслам, производству и образованию отходов в процессе переработки и рафинации масел, а также отходам, образующимся в процессе жарки продукции во фритюре. Поднимается вопрос о возможности использования отходов очистки масел и отходов масла для производства продукции, а не только для создания биотоплива. Например, обсуждается возможность получения пленок при отверждении масла и использовании их для производства упаковки. Представлены предварительные результаты формирования пленок из отработанного подсолнечного масла, которые позволяют найти варианты их использования.

Литература:

1. Борисевич А.В. Современное состояние российского рынка растительных масел // Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в науку. 2019. № 2 (26).

2. ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации». М.: Стандартинформ. 2018.

3. https://finance.rambler.ru/business/52163492/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_ more&utm_source=copylink.

4. Борисевич А.В., Чалых Т.И. Влияние вида обжариваемого продукта на скорость термического окисления масел // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 2–3 (380– 381), 2021. С. 53–55 //https://ivpt.kubstu.ru/tocs/380-381/13//

1. Borisevich A.V. Sovremennoe sostojanie rossijskogo rynka rastitel'nyh masel // Vestnik RJeU im. G.V. Plehanova. Vstuplenie. Put' v nauku. 2019. № 2 (26).

2. GOST 30623-2018 «Masla rastitel'nye i produkty so smeshannym sostavom zhirovoj fazy. Metod obnaruzhenija fal'sifikacii». M.: Standartinform. 2018.

3. https://finance.rambler.ru/business/52163492/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_ more&utm_source=copylink.

4. Borisevich A.V., Chalyh T.I. Vlijanie vida obzharivaemogo produkta na skorost' termicheskogo okislenija masel // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Pishhevaja tehnologija, № 2–3 (380–381), 2021. S. 53—55 //https://ivpt.kubstu.ru/tocs/380-381/13//

При производстве масложировой продукции образуется большое количество вторичных отходов. Развитие технологий переработки отходов последние годы набирает высокие темпы, так как производство масличных культур растет и становится перспективным, но количество отходов увеличивается и становится целесообразным использовать их как ценное сырье в экономике замкнутого цикла.

Исходя из достигнутого состояния производства и условий функционирования экономики РФ в отрасли возделывания масличных культур, наблюдается рост объемов производства масличного сырья и рост потребления масла в РФ [1].

В мировой практике применяют большое число растительных масел различного состава. Общим для них является органическая природа молекул — эфиров глицерина (триглицеридов жирных кислот), а для жидких жиров — наличие двойных связей в различном положении молекулы кислоты относительно функциональной группы ω-3, ω-6, ω-9 и др.

Согласно ГОСТ 30623-2018 [2], растительные масла подразделяют на 8 групп в зависимости от особенностей жирнокислотного состава масла. Масла содержат большое количество остатков олеиновой, линолевой и других полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Это делает их важным, ценным и полезным компонентом пищевых продуктов.

В процессе производства масложировой продукции получаются многочисленные отходы и побочные продукты, общее количество которых достигает 7 млн. т. в год.

Отходами масложировой промышленности являются:

• подсолнечная лузга и хлопковая шелуха;

• отработанные отбельные глины, фильтрующий порошок, отработанный катализатор, гудрон (кубовой остаток от дистилляции жирных кислот и сырой глицерин).

К побочной продукции масложировой промышленности относятся:

• жмыхи — при прессовом способе производства масел;

• шрот —при экстракционном способе;

• антранилат госсипола — при очистке сырого хлопкового масла;

• фосфатидные концентраты — при гидратации подсолнечного и соевого масел;

Для Цитирования:
П.О. Орел, Т.И. Чалых, А.В. Борисевич, Получение пленок из вторичных продуктов масложирового производства. Товаровед продовольственных товаров. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: