В статье рассмотрены основные понятия в
области агрологистики, ее структуры,
обоснованы необходимость и
целесообразность применения
агрологистики. Определены
теоретико-методологические основы
агрологистики: цели, задачи, принципы,
объекты, субъекты, средства, методы,
нормативно-правовая база. Установлено, что
объектами агрологистики является свежая
плодоовощная продукция — фреш, а также
агрологистические процессы по ее
перемещению и продвижению в цепях поставок.
Выявлены товароведно-технологические,
логистические и маркетинговые методы
агрологистики, дана их краткая
характеристика.
В статье рассмотрены основные понятия в
области агрологистики, ее структуры,
обоснована необходимость и
целесообразность применения
агрологистики. Определены
теоретико-методологические основы
агрологистики: цели, задачи, принципы,
объекты, субъекты, средства, методы,
нормативно-правовая база. Установлено, что
объектами агрологистики является свежая
плодоовощная продукция — фреш, а также
агрологистические процессы по ее
перемещению и продвижению в цепях поставок.
Выявлены товароведно-технологические,
логистические и маркетинговые методы
агрологистики, дана их краткая
характеристика.
В статье рассматривается категорийная
политика торговых сетей в отношении
субкатегории плодоовощные пюре. Проведено
обследование категорийного ассортимента
пюре в трех магазинах торговых сетей:
«Перекресток», «Виктория» и «Атак» в
течение трех месяцев. Рассчитаны и
проанализированы показатели категорийного
ассортимента: коэффициенты полноты,
устойчивости, новизны, рациональности и
гармоничности. Показаны направления
категорийной политики обследованных
магазинов в отношении субкатегории
плодоовощные пюре для детского питания.
Даны рекомендации по рационализации данной
категорийной политики.
В данной статье рассматриваются рынки
органических продуктов питания в России и
за рубежом. Представлены краткий обзор и
характеристика современного состояния
мирового и отечественного рынков
экопродуктов. Выявлена тенденция повышения
спроса на продукты данного сегмента, что
доказывает перспективность его развития.
Выделены перспективы развития российского
рынка органической продукции.
В статье рассмотрено состояние
отечественного производства
фруктовоягодных изделий, их импорта и
экспорта. Установлено, что объемы
производства сахаристых кондитерских
изделий, в том числе и фруктовоягодных,
практически непрерывно возрастают. Большую
долю производства всех фруктово-ягодных
изделий занимает мармелад, которая
составляет 49,2 %, в том числе жевательный
мармелад с долей 24,8 %. Импорт этих изделий
постепенно сокращается. В ассортименте
импортируемых фруктово-ягодных изделий
преобладают готовые джемы, варенье, повидло
для розничной торговли (53 %). Экспорт этих
изделий из года в год увеличивается, причем
преобладает экспорт в страны СНГ, Китай и
Монголию. Сформулированы перспективы
развития российского рынка
фруктово-ягодных изделий.
В статье приведены результаты обследования
и анализа реального торгового ассортимента
сушеной плодоовощной продукции, а также
определены основные направления
ассортиментной политики сетевых магазинов,
реализующих товары этой субкатегории.
Установлено, что наибольшая полнота,
глубина и устойчивость ассортимент
отмечались в магазинах «Ашан» и «Глобус».
Коэффициент рациональности их
ассортимента отличается умеренным
значением. Меньшие значения этих
показателей и самая низкая рациональность
наблюдались у ассортимента этой
субкатегории в магазине «Магнит».
Основными направлениями их ассортиментной
политики являются углубление, обновление и
стабилизация ассортимента, что позволяет
им формировать умеренно рациональный
ассортимент этой субкатегории («Ашан» и
«Глобус») или приближенный к нему
(«Магнит»).
В статье рассмотрены результаты
обследования торгового ассортимента
субкатегории «Сахар», входящей в категорию
«бакалейные товары», в магазинах трех
торговых сетей г. Москвы. Установлено, что
во всех магазинах имеет место развернутый
ассортимент, представленный от 6 до 10
видами, 25 торговыми марками и 70 их
модификациями. Исследуемый ассортимент
сахара характеризуется высокими
коэффициентами полноты, глубины и
устойчивости, а также средней степенью
новизны и умеренной рациональностью.
Анализом показателей ассортимента
выявлено, что в ассортиментной политике
всех обследованных магазинов основными
направлениями являются стабилизация
ассортимента и в качестве дополнительного
направления — обновления. Рекомендуется
наряду с этим при формировании
ассортимента сахара применять направления
совершенствования ассортимента.
Целью статьи явился анализ показателей
ассортимента субкатегории «мороженое» и
выявление направлений ассортиментной
политики обследованных магазинов. В статье
представлены результаты обследования
ассортимента мороженого в трех сетевых
направлениях г. Москвы. По результатам
проведенного обследования рассчитаны и
проанализированы показатели ассортимента:
полнота, глубина (действительная, базовая,
коэффициенты), устойчивость, новизна,
гармоничность и рациональность, а также
структура видового и марочного
ассортимента. Определено, что торговый
ассортимент мороженого в обследованных
магазинах является развернутым с высокой
(«Перекресток») и средней степенью
рациональности («Дикси» и «Верный»).
Установлено, что основными направлениями
ассортиментной политики в отношении
категории «мороженое» является углубление
и стабилизация ассортимента, а
дополнительными — обновление и сокращение
нерентабельных для магазинов видов:
молочного и молочно-растительного
мороженого.
В статье рассмотрены группы безопасности
плодоовощных товаров, показатели которых
регламентируются Техническим регламентом
Таможенного союза ТР ТС 021/2011. К ним
относятся следующие виды: химическая,
радиационная, биологическая и паразитарная
безопасность. Установлено, что общими для
всех видов плодоовощной продукции являются
токсичные элементы, пестициды и нитраты.
Остальные показатели безопасности
регламентируются только для отдельных
видов свежих плодов и овощей, а также
продуктов их переработки. Даже показатели
радиационной безопасности нормируются
только для отдельных видов плодоовощной
продукции.
В статье рассмотрена ботаническая
характеристика растений семейства
крестоцветных, важнейшим представителем
которого является горчица сарептская.
Приведены данные по происхождению и
ботанической характеристике, рассмотрены
ее биология и ареал, хозяйственное
значение, применение в народной медицине,
противопоказания, а также полезные и
вредные свойства готового продукта.
Описаны идентифицирующие признаки и
условия хранения, а также приведены краткие
сведения по состоянию рынка.
В статье рассмотрена ботаническая
характеристика растений семейства
лавровых, важнейшим представителем
которого является лавр благородный.
Приведены краткие сведения по мировому
рынку, происхождению и ботанической
характеристике, рассмотрены его биология и
ареал, хозяйственное значение, применение в
народной медицине, а также
противопоказания. Определены полезные и
вредные свойства лаврового листа, а также
идентифицирующие признаки и условия
хранения.
Целью статьи являются изучение влияния
размера овощей на их сохраняемость и
подтверждение принципа оптимальности
размера. Установлено, что овощи средних
размеров в большинстве случаев отличаются
наименьшими естественной убылью, потерями
от загнивания, общими потерями, чем крупные
и мелкие. Лучшей сохранностью и большей
продолжительностью жизни отличаются
растительные организмы оптимальных
размеров, но параметры их дифференцированы
по видам и сортам овощей.
В статье представлены воспоминания проф. М.
А. Николаевой о поступлении в МИНХ им. Г. В.
Плеханова в год празднования 50-летия этого
учебного заведения и студенческой жизни
тех лет. Статья написана в преддверии
празднования 110-й годовщины РЭУ им. Г. В.
Плеханова.
В статье представлены результаты
исследований состава липидов
неповрежденной и механически поврежденной
моркови при хранении. Установлено, что в
состав липидов корнеплодов моркови входят
фосфолипиды, диглицериды, каротиноиды,
свободные жирные кислоты и триглицериды,
причем последние являются преобладающей
фракцией. На втором месте находятся
каротиноиды. У механически поврежденной
моркови удельная доля триглицеридов
меньше, чем у поврежденной, но больше СЖК.
В статье представлены результаты
исследований состава липидов
неповрежденной и механически поврежденной
моркови при хранении. Установлено, что в
состав липидов корнеплодов моркови входят
фосфолипиды, диглицериды, каротиноиды,
свободные жирные кислоты и триглицериды,
причем последние являются преобладающей
фракцией. На втором месте находятся
каротиноиды. У механически поврежденной
моркови удельная доля триглицеридов
меньше, чем у поврежденной, но больше СЖК.
В статье рассмотрены инновационные подходы
к современной классификации
продовольственных товаров. Показана
необходимость внесения инноваций в
действующую классификацию этих товаров в
связи с изменениями нормативно-правовой
базы, а также с международным и европейским
опытом. Предложено ввести новые разделы и
наименования некоторых однородных групп
товаров. Статья носит дискуссионный
характер.
Целью статьи является ретроспективный
обзор разработанных и применяющихся на
практике маркетинговых коммуникационных
моделей. В статье рассмотрены предложенные
зарубежными авторами модели маркетинговых
коммуникаций и их эволюция. Установлено,
что разработка этих моделей началась после
Второй мировой войны в 1948 году Лассуэлаом.
Последующие авторы усовершенствовали эту
модель или предлагали свои оригинальные
подходы. Указаны достоинства и недостатки
рассматриваемых моделей.
В статье рассмотрены основные понятия в
области агрологистики, ее структуры,
обоснована необходимость и
целесообразность применения
агрологистики. Определены
теоретикометодологические основы
агрологистики: цели, задачи, принципы,
объекты, субъекты, средства, методы,
нормативно-правовая база. Установлено, что
объектами агрологистики является свежая
плодоовощная продукция — фреш, а также
агрологистические процессы по ее
перемещению и продвижению в цепях поставок.
Выявлены товароведно-технологические,
логистические и маркетинговые методы
агрологистики, дана их краткая
характеристика.
В статье рассмотрены вопросы
нормативно-правового регулирования
санитарно-эпидемиологических,
ветеринарно-санитарных и карантинных
фитосанитарных экспертиз. Представлены
объекты, субъекты, средства, результаты
указанных экспертиз и их документальное
оформление. Приведена действующая
нормативная база в области указанных
экспертиз.
В статье рассмотрены вопросы
нормативно-правового регулирования
санитарно-эпидемиологических,
ветеринарно-санитарных и карантинных
фитосанитарных экспертиз. Представлены
объекты, субъекты, средства, результаты
указанных экспертиз и их документальное
оформление. Приведена действующая
нормативная база в области указанных
экспертиз.