По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нормативно-правовое регулирование санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных экспертиз

М. А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, РАНХиГС при Президенте РФ
Е. В. Зарайсько директор по урегулированию грузовых убытков, ООО «ЛЭББ»
К. А. Галинский специалист по финансовому анализу, ООО «ЛЭББ»
О. А. Виноградова секретарь-референт, ООО «ЛЭББ»

В статье рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных экспертиз. Представлены объекты, субъекты, средства, результаты указанных экспертиз и их документальное оформление. Приведена действующая нормативная база в области указанных экспертиз.

Литература:

1. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Часть 2. Товарная экспертиза. – М.: Норма. ИНФРА-М, 2014. – 192 с.

2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

3. Приказ Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» от 19.07.2007 № 224.

4. Закон РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1(с изменениями на 2018 г.).

5. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

6. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продутов».

7. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 19.10.2008 № 462.

8. Приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении Инструкции по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения» от 06.05.2008 № 238.

9. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

10. Инструкция по ветеринарному клеймлению мяса, утвержденная Минсельхозпродом РФ от 28.04.1994.

11. Инструкция по товароведческой маркировке мяса, утвержденная Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 4.10.1993.

12. ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ.

13. Постановление правительства РФ от 16.02.2017 № 201 «Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений.

14. Инструкция о порядке проведения карантинной фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции утверждена постановлением Минсельхоза республики Беларусь от 28.12.2016 № 45.

15. Положения о порядке осуществления фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 318.

16. Приказ Минсельхоза РФ от 03.05.2018 № 188 «Об утверждении перечня подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат» вступил в силу 15.06.2018.

17. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Товары как объекты товарной экспертизы обладают совокупностью органолептических, физических, химических, физико-химических свойств, а также могут служить переносчиками различных микроорганизмов и насекомых, в том числе и возбудителей патогенных, эпизоотических и гельминтологических и других заболеваний. В этой связи возникает необходимость в осуществлении комплексной товарной экспертизы, чтобы предотвратить негативное воздействие на организм человека недоброкачественных товаров и в первую очередь пищевых продуктов.

Комплексная товарная экспертиза включает следующие виды: товароведная, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, фитосанитарная, иногда экологическая экспертиза. Последняя проводится в основном для органических продуктов [1].

В проведении комплексной товарной экспертизы принимают участие эксперты разных специальностей: эксперты-товароведы, санитарные, ветеринарные, карантинные врачи и эксперты по экологической сертификации.

Указанные виды товарной экспертизы проводятся не одновременно, на разных этапах технологического жизненного цикла продукции и завершаются установлением соответствия (или несоответствия) регламентируемым требованиям нормативных документов, принятых в области каждого вида экспертиз. В этих документах определяются не только номенклатура продукции, подлежащей экспертной оценке, но и номенклатура показателей качества и безопасности продукции, их допустимые уровни или значения, а также способы документального подтверждения соответствия.

В этой связи представляет интерес рассмотрение нормативно-правовой базы товарной экспертизы разных видов. Наиболее обширная нормативная база характерна для товароведной экспертизы.

При ее проведении товароведы-эксперты используют технические регламенты и документы по стандартизации (межгосударственные и национальные стандарты, стандарты организаций, в том числе и технические условия, общероссийские классификаторы), которые служат доказательной базой при экспертной оценке. Однако для товароведной экспертизы отсутствует законодательная база на уровне федеральных законов и подзаконных актов (постановлений Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, указов Президента).

Для Цитирования:
М. А. Николаева, Е. В. Зарайсько, К. А. Галинский, О. А. Виноградова, Нормативно-правовое регулирование санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных экспертиз. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: