Эксперт в сфере лизинга с опытом работы на международном уровне — о современных реалиях, влияющих на отрасль в России и ключевых перспективах ее развития. Рынок лизинга показал рекордные темпы роста. Согласно данным «Эксперт РА», по результатам 2023 года совокупные активы лизинговых компаний по новым стандартам бухгалтерской отчетности составили 7,1 трлн рублей. За 9 месяцев рынок увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди причин эксперт в сфере лизинга Оксана Цигипало называет несколько факторов — рост цен, постепенную адаптация российской экономики к текущим реалиям и реализацию отложенного спроса, — и как топ-менеджер международного уровня уточняет, что за счет дефицита техники, инфляционной составляющей и ослабления курса рубля средняя сумма лизинговой сделки показывает рост третий год подряд. На фоне стабилизации экономической обстановки отмечен рост деловой активности российского бизнеса и как следствие увеличение количества заключенных сделок с 233 до 345 тысяч штук. Об итогах 2023 года, которые важно учитывать, и перспективах российского лизинга — в интервью с Оксаной Цигипало.
Статья рассматривает логистические элементы инфраструктуры, при которых осуществляется транспортировка грузов внутренней направленности и международного уровня. Современные логистические цепочки изменяют свой курс, и Россия обращает свое внимание на развитие транспортных коридоров восточного направления.
Сотрудничество Российской Федерации и Китайской Народной Республики в области ювелирной торговли имеет многолетние традиции и обусловливается географическими, историческими и социально-политическими факторами. Китайский ювелирный рынок является одним из самых перспективных и привлекательных, поскольку КНР — безусловный лидер по потреблению изделий из драгоценных металлов в мире. В настоящий момент российские ювелирные компании активно импортируют украшения китайского производства. При этом лишь немногие экспортируют собственные изделия в КНР. В условиях санкций со стороны западноевропейских стран и общей тенденции переориентации на азиатские рынки выход на китайский рынок может дать импульс для развития ювелирной отрасли Российской Федерации. В работе рассматриваются особенности, которые необходимо учитывать российским ювелирным компаниям, планирующим развитие экспорта в Китай, анализируются риски и возможности.
Маркетплейсы сегодня являются преобладающим каналом продаж в электронной торговле, что можно фиксировать как устойчивый тренд на протяжении четырехлетнего периода. Доля оборота двух крупнейших маркетплейсов, функционирующих в сегменте e-commerce Российской Федерации, возросла с 51 % в 2020 г. до 77 % в 2023 г. В январе 2019 г. показатель достигал лишь 34 %. В сложившихся условиях исследовательский интерес представляет сравнительный анализ конкурентных преимуществ маркетплейсов — лидеров российского рынка.
Значимость логистики на предприятии сопоставима с общей концепцией и функциями. Использование мультимодальных перевозок предполагает уделять особое внимание совершенному логистическому сервису с нулевым уровнем брака. В работе раскрыто понятие логистического сервиса, рассмотрено содержание его операций, описаны критерии качества и выделены перспективы применения.
Производители и поставщики логистических услуг в последнее время все активнее используют облачные технологии с целью сокращения своих издержек и оптимизации бизнес-операций. В облаках имеется возможность создать единую платформу для грузовладельцев и подрядчиков. В статье рассмотрен трейсинг (отслеживание передвижения груза по маршруту), который помогает компании рассчитать точное время прибытия машины в точку доставки. С помощью этих данных можно планировать поставки грузов. Кроме того, с помощью облака решается проблема определения ям в дорогах. Трейсинг помогает оценить качество перевозчика.
Целью статьи является ретроспективный обзор разработанных и применяющихся на практике маркетинговых коммуникационных моделей. В статье рассмотрены предложенные зарубежными авторами модели маркетинговых коммуникаций и их эволюция. Установлено, что разработка этих моделей началась после Второй мировой войны в 1948 году Лассуэлаом. Последующие авторы усовершенствовали эту модель или предлагали свои оригинальные подходы. Указаны достоинства и недостатки рассматриваемых моделей.
Трансформационные преобразования возникают в результате воздействия внутренних и внешних факторов на социально-экономическую систему региона. Транспортно-логистические услуги в текущих экономических условиях оказывают влияние на перемещение ресурсов и человеческого капитала, способствуют интенсификации производственных и рыночных процессов в субъектах страны.
В статье обозначена проблема организации эффективной логистической системы в компании. Рассмотрена классическая схема оптимизации логистических процессов и сокращения расходов, методы оптимизации транспортных издержек. Предложено к рассмотрению внедрение современного программного обеспечения, которое способно повысить эффективность логистических процессов.