По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2: 633.824

Ботаническая и товароведная характеристика лаврового листа

О. А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиала) РЭУ им. Г. В. Плеханова
М. А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Л. В. Карташова канд. пед. наук, преподаватель, ГБ ПОУ образовательного комплекса «Юго-Запад», г. Москва

В статье рассмотрена ботаническая характеристика растений семейства лавровых, важнейшим представителем которого является лавр благородный. Приведены краткие сведения по мировому рынку, происхождению и ботанической характеристике, рассмотрены его биология и ареал, хозяйственное значение, применение в народной медицине, а также противопоказания. Определены полезные и вредные свойства лаврового листа, а также идентифицирующие признаки и условия хранения.

Литература:

1. Карташова Л. В., Николаева М. А., Печникова Е. П. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: Деловая литература, 2004. — 816 с.

2. Лавр благородный [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// prosadguru.ru/raznoe/interesnoe-ipoleznoe-11/40128-lavr-blagorodnyjmifi cheskoe-proishozhdenie-i-2.html.

3. Лавр благородный // Википедия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://wiki-org.ru/wiki/.

4. Лавр благородный. Польза и вред [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ymkababy.ru/goodto-know/lavr-blagorodnyi-polza-i-vredlavrovyi-list-lechebnye-svoistva-i.html.

5. Лавровый лист. Общее описание [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://edaplus.info/produce/ bay-leaf.html.

6. Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, применение [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://fb.ru/article/187045/ lavrovyiy-list-lechebnyie-svoystvaprotivopokazaniya-primenenie.

7. Лавровый лист: польза и вред, химический состав [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// polzateevo.ru/rasteniya/lavrovyj-list.html.

8. Обзор рынка листового лавра благородного в России. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.konsalter. ru/rb/res25251.htm.

9. Рынок лаврового листа в России 2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://tebiz.ru/mi/rynoklavrovogo-lista-v-rossii.

10. Рынок специй, пряностей и приправ в России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// marketing.rbc.ru /research/30661.

11. Семейство лавровых [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// fl orofauna.ru/rasteniya/lavrovie.php.

12. ГОСТ 17594-81 «Лист лавровый сухой. Технические условия».

Лавровый лист — это пряность, относящаяся к подгруппе листовых пряностей. В свою очередь, пряности по классификации ЕВРО — КОД относятся к вспомогательным товарам, так как не имеют самостоятельного пищевого назначения, а используются в качестве вспомогательного сырья в промышленности и кулинарии. Лист собирают с деревьев или кустарников лавра благородного, который относится к семейству лавровых.

Общая характеристика семейства лавровых. Большинство из представителей этого семейства — ароматические вечнозеленые деревья или кустарники, но род Сассафрас (Sassa-fras) и еще один-два рода — листопадные, а род Кассита (Cassytha) принадлежит к паразитическим лианам. Для представителей этого семейства характерно повышенное содержание эфирных масел, горьких веществ, а также слизей. Семейство лавровых включает около 40 родов и от 2000 до 2500 видов.

Биология и ареал. Деревья или вечнозеленые кустарники, высота отдельных видов, произрастающих в Южной Америке (Чили) достигает 10–15 м.

Листья лавра ланцетовидные или эллиптические вечнозеленые, без прилистников, простые цельнокрайние или лопастные, кожистые. В листьях, коре и других частях многих представителей данного семейства имеются железки с эфирными маслами.

Соцветие метельчатое, зонтичное или кистевидное.

Цветки лавровых актиноморфные, обое- или однополые, в последнем случае растения однодомные циклические, обычно трехчленные (коричник, авокадо), редко двучленные (у лавра) и пятичленные.

Плод — односемянная ягода или костянка, причем плод может быть и сухим. Если плод сухой, то он напоминает желудь дуба.

Семена без эндосперма; зародыш прямой; семядоли толстые мясистые.

К семейству лавровых относятся лавр благородный, авокадо, циннамон, коричное и камфорное деревья и другие полезные растения.

Семейство лавровых распространено главным образом в тропических и субтропических областях земного шара, лишь немногие виды произрастают в умеренной зоне. Лавровые растут на обширных площадях в тропической Америке (особенно в Бразилии), а также в тропической и субтропической Азии, особенно в Юго-Восточной Азии [11].

Для Цитирования:
О. А. Рязанова, М. А. Николаева, Л. В. Карташова, Ботаническая и товароведная характеристика лаврового листа. Главный агроном. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала