Лавровый лист — это пряность, относящаяся к подгруппе листовых пряностей. В свою очередь, пряности по классификации ЕВРО — КОД относятся к вспомогательным товарам, так как не имеют самостоятельного пищевого назначения, а используются в качестве вспомогательного сырья в промышленности и кулинарии. Лист собирают с деревьев или кустарников лавра благородного, который относится к семейству лавровых.
Общая характеристика семейства лавровых. Большинство из представителей этого семейства — ароматические вечнозеленые деревья или кустарники, но род Сассафрас (Sassa-fras) и еще один-два рода — листопадные, а род Кассита (Cassytha) принадлежит к паразитическим лианам. Для представителей этого семейства характерно повышенное содержание эфирных масел, горьких веществ, а также слизей. Семейство лавровых включает около 40 родов и от 2000 до 2500 видов.
Биология и ареал. Деревья или вечнозеленые кустарники, высота отдельных видов, произрастающих в Южной Америке (Чили) достигает 10–15 м.
Листья лавра ланцетовидные или эллиптические вечнозеленые, без прилистников, простые цельнокрайние или лопастные, кожистые. В листьях, коре и других частях многих представителей данного семейства имеются железки с эфирными маслами.
Соцветие метельчатое, зонтичное или кистевидное.
Цветки лавровых актиноморфные, обое- или однополые, в последнем случае растения однодомные циклические, обычно трехчленные (коричник, авокадо), редко двучленные (у лавра) и пятичленные.
Плод — односемянная ягода или костянка, причем плод может быть и сухим. Если плод сухой, то он напоминает желудь дуба.
Семена без эндосперма; зародыш прямой; семядоли толстые мясистые.
К семейству лавровых относятся лавр благородный, авокадо, циннамон, коричное и камфорное деревья и другие полезные растения.
Семейство лавровых распространено главным образом в тропических и субтропических областях земного шара, лишь немногие виды произрастают в умеренной зоне. Лавровые растут на обширных площадях в тропической Америке (особенно в Бразилии), а также в тропической и субтропической Азии, особенно в Юго-Восточной Азии [11].