По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.1

Агрологистика организаций

С. А. Хмельницкая канд. экон. наук, доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
М. А. Николаева д-р техн. наук, проф., Высшая школа корпоративного управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В статье рассмотрены основные понятия в области агрологистики, ее структуры, обоснованы необходимость и целесообразность применения агрологистики. Определены теоретико-методологические основы агрологистики: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы, нормативно-правовая база. Установлено, что объектами агрологистики является свежая плодоовощная продукция — фреш, а также агрологистические процессы по ее перемещению и продвижению в цепях поставок. Выявлены товароведно-технологические, логистические и маркетинговые методы агрологистики, дана их краткая характеристика.

Литература:

1. ГОСТ Р ИСО 9000–2015. Системы менеджмента качества. Основные положения.

2. Николаева М. А., Елисеева Л. Г. Научные основы обеспечения сохраняемости овощей и плодов: монография. — М.: РУСАЙНС, 2017. — 154 с.

3. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учебник. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. — 448 с.

4. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (утверждена постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.1966 №П-7, в ред. От 22.10.1997 № 18).

5. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (утверждена постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.1966 №П-6, в ред. От 22.10.1997 № 17).

6. Инструкция Госарбитража СССР от 15.10.1990 «О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов.

7. Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

Актуальной проблемой человечества является сохранение произведенных продовольственных ресурсов, в том числе и в АПК. Особенно это важно для свежей плодоовощной продукции (фреш), которая после уборки не утрачивает своей жизнедеятельности и требует создания и поддержания процессов жизнедеятельности с помощью условий хранения, которые их минимизируют для предотвращения повышенных товарных потерь, с одной стороны, но и обеспечивают необходимый иммунитет как природную защиту от неблагоприятных внешних воздействий, с другой стороны.

Одним из инновационных направлений решения указанной проблемы является агрологистика. Нами предложено следующее определение этого термина.

Агрологистика — деятельность по управлению технологическим процессом товародвижения свежей сельскохозяйственной продукции от производителя до конечного потребителя.

Сфера применения агрологистики — агропромышленный комплекс, в котором производится сельскохозяйственная продукция, организации оптовой и розничной торговли, а также цепи поставок продукции «фреш».

Цепи поставок продукции — совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, обеспечивающих прослеживаемость, ее перемещение и распределение до заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Необходимость разработки и внедрения агрологистики обусловлена тем, что одним из направлений обеспечения продовольственной безопасности страны является увеличение производства продовольствия. Возросшие объемы произведенной продукции неизбежно связаны с увеличением ее товарных потерь во всех звеньях цепи поставок, поэтому без управления в этих цепях, то есть без агрологистики, невозможно минимизировать товарные потери.

Результативность агрологистики заключается в том, что внедрение агрологистических технологий с учетом биологических особенностей свежей плодоовощной продукции (фреш) позволяет минимизировать товарные потери и логистические затраты, повысить экономическую эффективность финансово-хозяйственной деятельности организаций и социальную ответственность бизнеса в вопросах ресурсосбережения продовольственных ресурсов.

Для Цитирования:
С. А. Хмельницкая, М. А. Николаева, Агрологистика организаций. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: