Целью статьи являются изучение влияния размера овощей на их сохраняемость и подтверждение принципа оптимальности размера. Установлено, что овощи средних размеров в большинстве случаев отличаются наименьшими естественной убылью, потерями от загнивания, общими потерями, чем крупные и мелкие. Лучшей сохранностью и большей продолжительностью жизни отличаются растительные организмы оптимальных размеров, но параметры их дифференцированы по видам и сортам овощей.
В валовом производстве овощей в Сибири на долю капусты белокочанной приходится 65–80 %. Это связано с ее способностью давать высокие урожаи и хорошо храниться в свежем виде. По научно обоснованным нормам человеку нужно в год 28,9 кг капусты белокочанной. В кочанах капуста белокочанная содержит большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С); каротина (провитамин А); тиамина (витамин В). Однако для круглогодичного обеспечения населения капустой белокочанной важно сохранить ее с минимальными потерями товарных и питательных качеств. Капуста белокочанная имеет повышенную лежкоспособность, которая определяется рядом ее биологических особенностей. Данные особенности капусты белокочанной необходимо учитывать при уборке урожая и в процессе ее хранения. Убирают капусту белокочанную в оптимальные сроки при сухой прохладной погоде. При хранении необходимо поддерживать только низкую температуру (–1 °С), это позволит продлить период покоя и будет способствовать профилактике болезней в период длительного хранения. В процессе хранения даже при соблюдении рекомендуемых для капусты белокочанной оптимальных температурно-влажностных режимов происходит естественное снижение выхода товарной продукции за счет потерь, в том числе и от болезней хранения.
Исследована эффективность применения микробиологических препаратов, сдерживающих распространение фузариозного увядания томата в теплице и снижающих вредоносность заболевания.
В производственных условиях оценена биологическая эффективность препарата Энтолек, Ж на основе энтомопатогенного гриба Lecanicillium lecanii Zare & W.Gams, которая по отношению к обыкновенному паутинному клещу Tetranychus urticae Koch. достигала 94,6 %, табачному трипсу Thrips tabaci Lind. — 94,0, тепличной белокрылке Trialeurodes vaporariorum West — 90,7 %. Рекомендованы регламенты применения препарата для контроля вредителей тепличных культур, основанные на результатах изучения динамики численности и биологических особенностей вредителей.
В статье приводятся результаты сортоиспытания четырех групп сортов и гибридов томата с детерминантным и полудетерминантным типом роста в условиях поликарбонатных теплиц в 5-й световой зоне (Ростовская обл.). Выявлено, что наиболее высокими показателями признака «сухое вещество» обладали черри сорта с розовой и оранжевой окраской плода, среднее по группе — 8 %. Ниже всех этот показатель оказался у группы отечественных крупноплодных гибридов, среднее по группе — 4,55 %, хотя индивидуальные показатели некоторых образцов приближались к уровню черри сортов ГВ 2174 (5,9 %). Образцы Л 3973 (9,0 %) и Л 3985 (9,0 %) отобраны в качестве источников признака для селекции на высокое содержание сухих веществ.
В данной статье рассматриваются рынки органических продуктов питания в России и за рубежом. Представлены краткий обзор и характеристика современного состояния мирового и отечественного рынков экопродуктов. Выявлена тенденция повышения спроса на продукты данного сегмента, что доказывает перспективность его развития. Выделены перспективы развития российского рынка органической продукции.
В статье приведены результаты сравнительной товароведной характеристики фруктово-ягодных изделий разных видов. Дана их классификация, определены основные термины, рассмотрены свойства пищевой ценности: энергетической, биологической, физиологической, а также усвояемости. Выявлены полезные и вредные свойства мармелада и пастильных изделий.
В статье рассматривается применение системы освещения и досвечивания растений в теплицах в зимний период на базе светодиодных осветительных установок. Приведены результаты испытаний модернизированной светодиодной системы освещения растений.
Целью работы было изучение влияния классической и русской рок-музыки на рост растений. В эксперименте использовались помидоры и перец. Каждый день на протяжении 20 мин емкости с ростками ставились у компьютера с музыкой. Рост ростков увеличивалcя при музыкальном озвучивании. Растения реагируют на музыкальное воздействие в зависимости от их вида и жанра музыкального произведения.
В статье рассматриваются вопросы развития управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта. Предложены рекомендации по совершенствованию перечня статей затрат, исчисления себестоимости продукции и использования информации управленческого учета в финансовом менеджменте при расчете и оценке показателей финансовой эффективности производства и продажи продукции овощеводства защищенного грунта.
В ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» проводилась комплексная оценка разных по срокам созревания сортов картофеля. Одной из задач исследований была дегустационная оценка. По совокупности показателей удовлетворительную оценку получили сорта Ред Фентази и Винета. Остальные — «хорошо» и «отлично». Выявлены сорта картофеля с более высокими вкусовыми качествами — это Примабель, Джелли, Алуэт.
Сорта груши Велеса, Муратовская и Тютчевская достаточно устойчивы к возбудителям грибных заболеваний. В среднем за два года урожайность сортов Муратовская и Тютчевская составила 113,0 и 116,2 ц/га соответственно. Прибавка по отношению к контролю — 18,4 и 21,8 %.
На кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского ГАУ проводится работа по созданию сортов абрикоса, отличающихся высокой зимостойкостью, крупноплодностью, урожайностью с плодами высоких вкусовых, товарных качеств и технологических свойств. Оценка сортов абрикоса, проведенная в условиях Воронежской области, позволила выделить скороплодные сорта, достойные для промышленного возделывания на садоводческих предприятиях Воронежской области.
Современное агропромышленное производство (АПП) отличается повышенной электровооруженностью. Сегодня в нем нет под отраслей и участков, где бы не использовалась электроэнергия. В сельскохозяйственных организациях на одного работника приходится более 50 кВт энергетической мощности, а на 100 га пашни — около 160 кВт [1]. Энерговооруженность труда (в том числе и электровооруженность) и дальше будет возрастать в связи с развитием агропромышленного комплекса — базовой отрасли страны.