По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Инновационные подходы к классификации продовольственных товаров

М. А. Николаева д. т. н., профессор кафедры международной коммерции ВШКУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В статье рассмотрены инновационные подходы к современной классификации продовольственных товаров. Показана необходимость внесения инноваций в действующую классификацию этих товаров в связи с изменениями нормативно-правовой базы, а также с международным и европейским опытом. Предложено ввести новые разделы и наименования некоторых однородных групп товаров. Статья носит дискуссионный характер.

Литература:

1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»

2. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

3. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

4. ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

5. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

6. Федеральный закон «О защите конкуренции»

7. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М.: ДеЛи, 2013. — 276 с.

8. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / под ред. Л. Т. Елисеевой. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2013. — 930 с.

9. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / М. Н. Елисеев, В. М. Позняковский. — М.: Академия, 2006.

10. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и  оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и  об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» / от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

11. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения / Л. В. Карташова, М. А. Николаева, Е. Н. Печникова. — М.: Деловая литература, 2004. — 816 с.

12. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания: Учебник / О. А. Рязанова, М. А. Николаева. — М.: Норма, ИНФРА-М, 2017.

13. Юдина С. Б. Технология геронтологического питания: — М.: ДеЛипринт, 2009. — 228 с.

Доминирующим признаком прогрессивно-развивающейся науки является периодический пересмотр определенных, давно устоявшихся теоретических положений, выявление и внесение в теорию инноваций, обусловленных достижениями научно-технического прогресса и практики, а также изменениями нормативно-правовой базы.

Поэтому разработка и внедрение инноваций в теорию и практику — одно из обязательных условий развития науки товароведения.

Товароведение относится к техническим наукам. Признаками любой науки является наличие объектов, принципов и методов, определяющих ее методологию. Один из основополагающих принципов и методов товароведения — систематизация его объектов — товаров, в том числе с помощью их классификации и обобщения в классификационные группы и объекты.

Классификация потребительских товаров была разработана основоположниками товароведения профессорами Московского коммерческого университета Я. Я. Никитинским, И. И. Петровым, Ф. В. Церевитиновым в начале XX века. С небольшими изменениями она используется и в наше время, дополненная новыми группами товаров (пищевые концентраты, продукты детского питания, спортивные товары, бытовой техники и бытовой химии и т. п.) При разработке товароведной классификации, которая отличалась от торговой классификации тем, что в ней четко выделялись научные классификационные признаки, а не удобство размещения товаров в торговом зале. В частности, при классификации продовольственных товаров применялся в основном сырьевой принцип. Исключение составляли вкусовые товары, которые объединялись в однородную группу по назначению.

В период создания товароведной классификации отсутствовала нормативно-правовая база, регламентирующая классификацию товаров.

За прошедшие более чем 100 лет многое изменилось. Практически по всем однородным группам и видам товаров появились стандарты на продукцию.

Во многих из них в специальном разделе «Классификация продукции» определяется частная классификация товаров однородной подгруппы и/или вида.

Для Цитирования:
М. А. Николаева, Инновационные подходы к классификации продовольственных товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: