По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.071

Влияние размера на сохраняемость овощей

М. А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, ВШКУ РАНХиГС при Президенте РФ

Целью статьи являются изучение влияния размера овощей на их сохраняемость и подтверждение принципа оптимальности размера. Установлено, что овощи средних размеров в большинстве случаев отличаются наименьшими естественной убылью, потерями от загнивания, общими потерями, чем крупные и мелкие. Лучшей сохранностью и большей продолжительностью жизни отличаются растительные организмы оптимальных размеров, но параметры их дифференцированы по видам и сортам овощей.

Литература:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 21.01.2020 № 20).

2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 2021 г.).

3. Николаева М. А., Елисеева Л. Г. Научные основы сохраняемости овощей и плодов: монография. — М.: РУСАЙНС, 2017. — 154 с.

4. Николаева М. А., Карташова Л. В. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров: учеб. — М.: Норма; ИНФРА-М, 2018. — 320 с.

5. Николаева М. А. Модифицированные стандарты — новый этап совершенствования экспертной оценки плодоовощной продукции // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2020. — № 2 (61). — С. 85–91.

6. Гахокидзе И. Х., Сарджвеладзе С. С. Качество репчатого лука в зависимости от размера луковиц // Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. — М.: Колос, 1979. — С. 152–154.

7. Ward C. M. The eff ect of buld size on the storage-life of onions // Ann. appl. Biol. — 1979. — Vol. 91. — № 1. — P. 113–117.

8. Николаева М. А. Изучение химического состава, строения и сохраняемости лука разных размеров при хранении / ЗИСТ // Вопросы улучшения качества и хранения пищевых продуктов. — М., 1980. — С. 86–93.

9. Derolez I. Scheikundige samenstelling van wortelen, type Amsterdamse Bak // Raeselage-Rumbeke. — 1985. — 65 р.

10. Matzner F. Der Einfl us der Fructgrösse auf den Langeschwund bei Apfeln // Erwerbsobtbau. — 1964. — Ig. 6. — Н. 9. — Р. 167–170.

11. Шагина Т. В. Величина плодов и лежкость (яблок) // Садоводство. — 1971. — № 1. — С. 17.

12. Николаева М. А. Лежкость яблок в зависимости от их размера // Садоводство. — 1977. — № 1. — С. 25–26.

13. Николаева М. А. Исследование некоторых факторов сохраняемости белокочанной капусты при холодильном хранении // Товароведение пищевых продуктов: Сб. науч. тр. МИНХ. — М., 1982. — С. 127–135.

Одним из важнейших путей обеспечения продовольственной безопасности населения нашей страны является сохранение выращенного урожая сельскохозяйственных культур, в том числе и овощей. В Доктрине обеспечения продовольственной безопасности [1] на это обращается особое внимание. На необходимость соблюдения оптимальных режимов хранения указывается и в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [2].

На сохраняемость овощей влияют внутренние (размер, химический состав, структура, анатомо-морфологические свойства) и внешние факторы (климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения, способы размещения и послеуборочной товарной обработки). К числу важнейших внутренних факторов относится размер овощей.

Кроме того, размер является одним из основополагающих показателей качества, регламентируемых стандартами на овощи, наряду с внешним видом. Как известно, эти два показателя — общие для большинства видов плодоовощной продукции. Все остальные регламентируемые показатели являются специфичными для отдельных видов [3–5].

Несмотря на большую значимость показателя, обычно размер если и рассматривается, то только с позиций влияния на потребительские свойства: соотношения съедобной и несъедобных частей, содержания питательных веществ. Именно эта точка зрения и послужила, очевидно, основанием для регламентации только минимально допустимого предела размера большинства видов овощей, кроме корнеплодов и огурцов.

Влияние размера на сохраняемость овощей исследовано недостаточно. В литературе приведены данные о зависимости сохраняемости овощей и плодов от размера лишь для лука [6–8], моркови [9, 10] и яблок [11, 12]. Однако в этих работах отсутствует теоретическое обоснование полученных результатов с позиций терморегуляции организма. Почти не изучено влияние размера на сохраняемость свеклы и капусты [13].

Недостаточность исследований сохраняемости плодоовощной продукции разного размера объясняется тем, что до сих пор отсутствовали теоретические обоснования значимости размера как одного из показателей, количественно характеризующего качество. Последствиями этого являются неправильная регламентация показателя «размер» в стандартах, отсутствие или упрощение калибровки продукции при послеуборочной товарной обработке, при которой овощи подразделяются на две размерные категории — отвечающие и не отвечающие требованиям стандарта по размеру, закладка и длительное хранение качественно неоднородной по лежкости продукции. Все это вызывает ухудшение качества и сохраняемости овощей, является одной из причин резкого возрастания их потерь при хранении и реализации.

Для Цитирования:
М. А. Николаева, Влияние размера на сохраняемость овощей. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: