Безопасность товаров — важнейшее их потребительское свойство, которое определяется как состояние, при котором риск вреда для жизни, здоровья и имущества потребителей ограничен определенным допустимым уровнем (ДУ). Несоответствие ДУ является критическим дефектом, переводящим товары в категорию опасных для потребления. Такие товары, относящиеся к отходу, не подлежат выпуску с производства и реализации конечному потребителю. В этой связи чрезвычайно важно знать правила нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к безопасности конкретных товаров.
Показатели безопасности плодо-овощных товаров нормируются ТР ТС 021/2011 [1] и подразделяются на группы:
- химическая безопасность;
- радиационная безопасность;
- биологическая безопасность, в том числе микробиологическая и паразитарная безопасность.
Показатели химической безопасности (ХБ) делятся на общие и специфичные.
Общие показатели химической безопасности:
- токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий и ртуть;
- пестициды: ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;
- нитраты.
Специфичные показатели:
- токсичные элементы: олово и хром;
- микотоксины: патулин и афлотоксин В1.
Токсичные элементы свинец, мышьяк, кадмий и ртуть устанавливаются для всех подгрупп и видов свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.
Свинец нормируется в максимально допустимых пределах от 0,4 до 1,0 мг/кг продукта. Самый низкий ДУ (0,4 мг/кг, не более) установлен для плодов и продуктов их переработки, самый высокий — для консервов.
Мышьяк регламентируется в пределах допустимого уровня от 0,2 до 0,5 мг/кг в зависимости от вида плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки. Допустимый уровень мышьяка для свежих плодов, овощей и продуктов их переработки — минимальный, а для грибов и продуктов их переработки — максимальный.
Кадмий. Его допустимый уровень колеблется в пределах от 0,03 до 0,1 мг/кг продуктов разных видов. Минимальный и максимальный ДУ кадмия установлен для тех же продуктов, что и мышьяк.