По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Безопасность плодоовощных товаров

М. А. Николаева проф. кафедры международной коммерции, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», г. Москва

В статье рассмотрены группы безопасности плодоовощных товаров, показатели которых регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011. К ним относятся следующие виды: химическая, радиационная, биологическая и паразитарная безопасность. Установлено, что общими для всех видов плодоовощной продукции являются токсичные элементы, пестициды и нитраты. Остальные показатели безопасности регламентируются только для отдельных видов свежих плодов и овощей, а также продуктов их переработки. Даже показатели радиационной безопасности нормируются только для отдельных видов плодоовощной продукции.

Литература:

1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». — М., 2010. — 357 с.

2. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://base.garant.ru/4178234/ (дата обращения: 20.09.2017).

Безопасность товаров — важнейшее их потребительское свойство, которое определяется как состояние, при котором риск вреда для жизни, здоровья и имущества потребителей ограничен определенным допустимым уровнем (ДУ). Несоответствие ДУ является критическим дефектом, переводящим товары в категорию опасных для потребления. Такие товары, относящиеся к отходу, не подлежат выпуску с производства и реализации конечному потребителю. В этой связи чрезвычайно важно знать правила нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к безопасности конкретных товаров.

Показатели безопасности плодо-овощных товаров нормируются ТР ТС 021/2011 [1] и подразделяются на группы:

- химическая безопасность;

- радиационная безопасность;

- биологическая безопасность, в том числе микробиологическая и паразитарная безопасность.

Показатели химической безопасности (ХБ) делятся на общие и специфичные.

Общие показатели химической безопасности:

- токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий и ртуть;

- пестициды: ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;

- нитраты.

Специфичные показатели:

- токсичные элементы: олово и хром;

- микотоксины: патулин и афлотоксин В1.

Токсичные элементы свинец, мышьяк, кадмий и ртуть устанавливаются для всех подгрупп и видов свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.

Свинец нормируется в максимально допустимых пределах от 0,4 до 1,0 мг/кг продукта. Самый низкий ДУ (0,4 мг/кг, не более) установлен для плодов и продуктов их переработки, самый высокий — для консервов.

Мышьяк регламентируется в пределах допустимого уровня от 0,2 до 0,5 мг/кг в зависимости от вида плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки. Допустимый уровень мышьяка для свежих плодов, овощей и продуктов их переработки — минимальный, а для грибов и продуктов их переработки — максимальный.

Кадмий. Его допустимый уровень колеблется в пределах от 0,03 до 0,1 мг/кг продуктов разных видов. Минимальный и максимальный ДУ кадмия установлен для тех же продуктов, что и мышьяк.

Для Цитирования:
М. А. Николаева, Безопасность плодоовощных товаров. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: