В статье приводятся методологические и методические основы оптимизации уровня издержек, приносящих наибольшую прибыль на единицу затрат при выращивании и реализации сельскохозяйственных культур с использованием существующей статистической отчетности и графических моделей анализа экономической деятельности в сфере земледелия.
В статье рассмотрена методика проведения налоговых проверок в организациях агропромышленного комплекса по налогу на добавленную стоимость. Приведены примеры и рассмотрены конкретные ситуации. Учтено, что с 01.01.2019 организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.
В современных условиях для эффективного развития аграрных объединений существенную роль приобретают такие аспекты, как увеличение производства сельскохозяйственной продукции, повышение рентабельности, рост стоимости бизнеса при одновременном снижении издержек производства. В статье разработана методика использования справедливой стоимости для повышения достоверности консолидированной отчетности агрохолдинга, предоставляющей дополнительные возможности в управлении, позволяющей оценить финансовое состояние, стоимость бизнеса и производственный потенциал исследуемого агрохолдинга.
В статье рассмотрены основные понятия в области агрологистики, ее структуры, обоснованы необходимость и целесообразность применения агрологистики. Определены теоретико-методологические основы агрологистики: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы, нормативно-правовая база. Установлено, что объектами агрологистики является свежая плодоовощная продукция — фреш, а также агрологистические процессы по ее перемещению и продвижению в цепях поставок. Выявлены товароведно-технологические, логистические и маркетинговые методы агрологистики, дана их краткая характеристика.
Решениям органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров о восстановлении на работе незаконно уволенных работников всегда сопутствует решение о взыскании оплаты за время вынужденного прогула. Настоящая статья посвящена проблемам определения правовой природы такой оплаты. Она рассматривается с позиции как средства защиты нарушенного трудового права, так и материальной ответственности работодателя. В обозначенном аспекте в работе освещены вопросы о том, что должно служить основанием для взыскания такой оплаты, какие условия при этом должны быть соблюдены, каким образом должен исчисляться период вынужденного прогула.
Существенное внимание в статье уделяется определению содержания понятия «гендерная дискриминация», а также ее конкретных форм. Решение данной задачи основано на использовании метода сравнительного анализа, позволяющего сопоставить нормы российского трудового законодательства с положениями международно-правовых актов о труде. Определив понятие и формы дискриминации по половому признаку, авторы устанавливают те негативные последствия, которые данное явление имеет для самих женщин, работодателей и всего государства, что осуществлено на основе системного метода познания. Выявленные проблемы позволили определить и пути их решения, что было сделано посредством применения метода социального прогнозирования. Все указанные способы в сочетании с иными методами познания действительности и обеспечили достижение цели исследования, состоящей в том, чтобы аргументированно обосновать недопустимость дискриминационных проявлений, происходящих по месту их трудовой деятельности, в отношении женщин.