В статье представлены результаты сравнительного гигиенического изучения содержания хлор- и фосфорорганических пестицидов в сельскохозяйственной продукции фермерских и личных подсобных хозяйств Саратовской области. Проведено исследование содержания хлор- и фосфорорганических пестицидов на территории 9 экологически неблагополучных регионов области. Количественный анализ определения пестицидов в местных продуктах питания анализировали методом тонкослойной хроматографии. Содержание хлорорганических пестицидов в образцах пищевых продуктов, выращенных на экологически неблагополучных территориях и поступающих в розничную сеть для реализации, а также для внутреннего использования в качестве местной пищи, не имело статистически значимых различий в отношении их загрязнения данными контаминантами. В исследуемых образцах пищевых продуктов, выращенных на фермерских полях и производимых на землях личных подсобных хозяйств, было выявлено значительное различие по содержанию фосфорорганических ядохимикатов и гербицидов. Так, содержание фосфорорганического инсектицида хлорпирифоса, используемого фермерскими хозяйствами для авиационно-химической защиты растений от распространения вредителей, в овощной продукции достигало предельно допустимых количеств, и, напротив, в сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств концентрации хлорпирифоса составляли не более 50 % допустимого уровня. Широкое использование малатиона нашло применение в обработке сельскохозяйственной продукции лишь на землях личных подсобных хозяйств. Уровень его содержания в овощной продукции колебался от 10 до 20 % максимально допустимого и зависел от районов культивирования сельхозпродукции. В засушливых районах со значительным количеством насекомых-вредителей содержание инсектицида в овощной продукции было максимальным. Исследуемые гербициды выявлялись лишь в овощной продукции, выращенной на полях фермерских хозяйств. При этом уровень содержания глифосата в овощной продукции существенно различался на различных изучаемых экологически неблагополучных территориях. Наиболее высокое его содержание в концентрациях максимально допустимого уровня выявлялось в сельскохозяйственной продукции засушливых заволжских районов, и, напротив, в правобережье, и районах с широкой системой мелиорации, концентрация гербицида составляла от 30 до 50 % допустимого уровня. Все установленные в исследовании концентрации содержания хлор-, фосфорорганических пестицидов и гербицидов в местной продукции, производимой как на землях личных подсобных хозяйств, так и на фермерских полях, не превышали значений допустимых величин.